加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
你应该知道的20个营养主张

发布时间:2009-06-19 17:05:13 字体:【

《你应该知道的20个营养主张》

      吃什么?怎么吃?吃多少?

        著名营养专家于康让你“做自己的营养师”

内容简介:

《你应该知道的20个营养主张》以权威的数据、通俗的语言,引领读者走出纷繁的营养误区,领悟各种“营养主张”的真正内涵。
   
本书从日常生活中常见的营养观点入手,将晦涩的营养理论与餐桌上的鲜活食品相联系。作者以专业营养师的角度,全方位解读人们对营养的认识误区;多角度分析健康饮食与营养的关系;对近年来高发的“三高”“脂肪肝”等病症与营养的联系进行了精辟讲解。

看营养专家说营养,全面享受健康养生新主张。

作者简介:

康:北京协和医院临床营养科副教授,副主任医师;中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员;中国营养学会临床营养分会委员;中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员;《中国临床营养杂志》、《食品安全与健康顾问》、《糖尿病天地》等杂志编委。

1994年至今,在中国核心医药期刊及国际学术会议上发表学术论文40余篇。主编《临床营养治疗学》和《临床营养医师速查手册》等多种学术专著和科普图书。央视《健康之路》等全国十几家电视台健康节目嘉宾,在大学、部委及各地保健系统开展营养知识讲座超过500场,反响强烈。编著《食物是最好的医药2——小食物大功效》、《饮食决定健康》等大众健康图书45种,累计发行量百万册以上。

推荐语:

1、3大体系:营养与饮食、营养与误解、营养与疾病。

2、20大主张:于康先生凭借多年来对营养学研究的经验,给大家提出最中肯的营养观念。

3、营养专家谈营养:了解科学营养主张,“做自己的营养师。”

目标读者群:

关注健康的中老年人

关注自身健康的年青人

关心父母健康的人

                                                                                    

目录选摘:

第一辑  营养与饮食

1.营养——多多益善吗?
于康的营养主张◎营养少了不行,多了也不行,太少、过多都不利于健康;营养最重要的是要适量、均衡。
2.进食顺序——你做得对吗?
于康的营养主张◎进食顺序颠倒大有害处,比较合适的进餐顺序是:小碗汤→蔬菜→主食→鱼虾类→肉禽→两餐之间再进食水果。这样有助于避免能量及动物油脂摄入过多。
3.素食者——饮食中应注意什么?
于康的营养主张◎作为一个严格的素食主义者,日常饮食中最需要重视的一点就是“均衡膳食”。因为,只有均衡的膳食才能确保身体摄入足够的必需营养素。建议不要做一个严格意义上的素食主义者,适当选择一些动物性食物对健康有益。
4.早餐——宋美龄怎样吃?
于康的营养主张◎早餐是一天中最重要的一餐,对早餐的营养素摄取一定要均衡、科学。但是对营养素的摄取要有量的限制,过度摄入营养素也会对健康产生副作用。要本着营养全面、比较清淡的原则。
5.零食——怎样健康食用?
于康的营养主张◎零食,不是该不该吃的问题,而是怎样去吃的问题。应该在不影响正餐的前提下,合理选择,适时、适度、适量消费,必要时限制食用。
第二辑 营养与误解
6.反式脂肪酸——藏在美味里的杀手
于康的营养主张◎并不是说标签上有反式脂肪酸就表示这个食品一点也不能吃了,但是大量进食反式脂肪酸可对人体产生广泛危害,应少食或禁食。7.清淡——就是不吃鸡鸭鱼肉吗?
于康的营养主张◎清,就是清爽,不要过于油腻;淡,就是口味淡,不要放过多的盐。食物要多样化,而不是不吃鸡鸭鱼肉。为了健康,我们提倡平衡膳食、合理营养,在这样的前提下,清淡饮食才是正确的选择。
8.主食——非吃不可吗?
于康的营养主张◎粮食是不可替代的。每顿饭,要有足够的主食,以确保充足能量。没有能量的保护,蛋白质等营养素会被白白消耗掉。
9.蔬菜、水果——榨汁喝更有营养吗?
于康的营养主张◎可以肯定地说,榨后的果汁不如直接吃水果蔬菜更健康。喝水果汁会减少人们对水果中富含的膳食纤维的摄取。喝果汁还会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。因此,不是迫不得已的原因,蔬菜、水果最好直接吃,不要榨汁喝。
10.甜食——怎样吃为宜?
于康的营养主张◎不必谈糖色变,关键是要管理好吃糖、吃甜食的量。无论怎么说,糖也是一种纯能量的食物,吃多了能量就会增加。所以我们倡导考虑收支平衡的时候,把糖作为整个平衡膳食的一部分考虑进去。  
11.南瓜——糖尿病人可以吃吗?
于康的营养主张◎在血糖控制较为满意的条件下,糖尿病患者吃些南瓜是可以的。然而,考虑到它毕竟是含糖的一类食物,同时其保健功效不能替代正规降糖药物,因此,不加限制地大量进食南瓜,或因吃南瓜而自作主张停用正规的降糖药物都是不应该的。
12.喝水——也要从头学吗?
于康的饮食主张◎我们应养成定时、定量饮水的好习惯,掌握好体内水分的动态平衡。而且,我们要搞清楚:第一,哪些水不能喝?第二,自己每天适宜的饮水量是多少?第三,什么时候喝? 
13.植物油——食用也有风险吗?
于康的营养主张◎油多油少都不好,健康成人每日食用油量以不超过30克为宜;多种植物油交替使用也是重要原则。
14.鸡蛋——到底吃几个好?
于康的营养主张◎鸡蛋是人类理想的营养库。鸡蛋对人体的营养贡献可能远远大于所谓“高胆固醇”所带来的风险。对于血脂正常的健康人,每日进食一个完整的鸡蛋是合理和有益的。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统