加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
美国老人“下海”多 50多岁创业成功当老板

发布时间:2009-06-19 13:48:43 字体:【

 

  中国日报网站消息:同世界上很多国家一样,美国也面临着老龄化的问题。但美国的老人们不甘寂寞,他们重新步入社会,甚至成为事业有成的企业家。最新调查显示,有560万50岁以上的美国人自己当老板,这个数字比1990年增长了23%。

  据《今日美国》报道,这种势头还有增加的可能,其主要原因是老龄化时代的到来,还因为创业成本越来越低。弗兰妮·马丁就是其中一员,2002年,56岁的她开了个饼干公司,生意很红火,预计今年的收入可以达到50万美元,差不多是去年的三倍。

  弗兰妮曾经给别人的公司打工30年,现在给自己干,感觉真好。谁说企业家那股子奋斗精神只有年轻人身上才有。

  实际上,近几十年来,美国人的创业精神已经不那么强烈了。很多人安于找家大公司,有工资和福利,不用自己顶风冒雨,还要时刻担心亏损、破产。

  而这些年过半百者出来自己做生意,其实也是迫不得已。一方面,尽管美国企业规定的退休年龄是65岁,但近年来就业市场颇为紧张,很多人都在那之前被裁员了。吉姆·米尼克从2003年起开办了一家养老院,在那之前,他曾有三次失业的经历。

  激励老年人步入商海的另一个原因是观念的转变。在这个时候,孩子已经长大成人,房子、汽车的贷款差不多也还清了,老年人的后顾之忧已经很少了。另外,自己当老板的好处之一是不用打卡签到,他们的时间更加灵活,工作累了就出去旅游。

  除了丰富的工作经验,现在的老年人创业还有高科技来帮忙。在20年前开公司,一个人肯定忙不过来,而现在有电脑、互联网、商用软件,这些高科技可以替代几个人力。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统