加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
积极投身发展中国特色社会主义伟大实践 在新的起点上努力开创老干部工作新局面

发布时间:2009-06-20 15:38:58 信息来源:周 瑛字体:【

 

    党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,系统总结了党的十六大以来的工作、改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,在深刻分析世情、国情、民情和党情的基础上,科学规划了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的美好未来。胡锦涛同志的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持实事求是的思想路线,立足以民为本的执政理念,体现改革创新的时代精神,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,是坚持走中国特色社会主义道路的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献。认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七大精神,是当前及今后一个时期老干部工作的头等大事。

  一、深刻领会中国特色社会主义理论体系,为更好地履行老干部工作职能打下坚实的思想基础。在深入学习中共十七大精神中,我们要进一步坚定中国特色社会主义理想信念,通过刻苦钻研中国特色社会主义理论体系,联系实际回顾改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国”的科学道理,深刻领会“在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义”、“坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义”的科学道理,进一步加深对什么是社会主义、怎样建设社会主义,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题的认识,更加紧密地团结在中共中央周围,始终保持正确的政治方向。同时,要把学习十七大精神同学习胡锦涛同志关于老干部的一系列重要讲话及《中共中央关于加强老干部工作的意见》结合起来,研究老干部工作的新情况、总结新经验、解决新问题,使老干部坚定不移地拥护解放思想,坚定不移地拥护改革开放,坚定不移地拥护科学发展、社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会发挥积极的作用,真正做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。

  二、深入贯彻落实科学发展观,积极为太仓经济社会又好又快发展建言献策。十七大报告指出,科学发展观“是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。”我们要牢固树立科学发展、协调发展、和谐发展和可持续发展的理念,把推动太仓市经济发展方式的转变作为履行老干部工作职能的着力点。从太仓的实际出发,充分发挥老干部的优势,紧紧围绕建设现代化国际港口城市、提高自主创新能力、深化改革开放、建设生态文明、加快新农村建设,深入开展调查研究,积极建言献策。要充分发挥老干部位置特殊、便于谏言的优势,针对太仓市在全面提升工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化水平过程中遇到的矛盾和问题,如实反映情况,提出意见建议。

    三、立足以人为本,坚持把实现和维护老干部的根本利益作为老干部局工作的出发点和落脚点。十七大报告指出:“要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。因而关注老干部、为老干部服务是我们的任务。要坚持情系老干部,心系老干部,为他们提供上门服务、亲情服务、人性化服务和个性化服务,把他们及其家庭的困难作为我们工作的重点,高度关注他们的生活保障和改善,千方百计促进他们最关心、最直接、最现实利益问题的解决。要充分发挥老干部局的优势,积极开展扶贫帮困、捐资助学、“三进三为”等社会公益活动,真心诚意地帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际问题,努力使改革发展的成果更多地惠及困难群众,促进共建共享方针的落实。

    四、扎实推进改革创新,加强老干部局自身建设。十七大报告指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,要“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。我们要适应新形势新任务对老干部工作提出的新要求,就必须大力推进改革创新,以健康向上的进取精神切实加强局机关的自身建设。为此,要着眼于提高整体的政治理论素养,进一步加强学习型机关建设,以生动活跃的方式深入学习中国特色社会主义理论体系以及经济、政治、文化、科技、历史、法律等知识,用科学理论武装头脑,用现代文化科技知识提升履职能力;着眼于调动全局人员的积极性,把继承优良传统与总结新鲜经验结合起来,把充分发挥老干部和全休工作人员的积极性,提高履职能力,以讲求实效为前提,不断创新工作机制和活动载体,健全服务功能;不断培育有较高政治素质、热爱老干部工作、有较强服务意识和服务能力的工作骨干,真心、真情、真诚地做好老干部工作,为构建和谐太仓作出应有的贡献。

   2008年5月23日

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统