加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
学习党的十七大精神 全面做好老干部工作

发布时间:2009-06-20 15:40:17 信息来源:姚建军字体:【

  党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次重要会议,胡锦涛总书记在报告中强调了“全面做好离退休干部工作”的论述,这是党和国家对广大离退休干部的关心,也是对从事老干部工作同志提出了更高的要求。通过学习党的十七大精神,结合工作实际,对如何“全面做好离退休干部工作”谈几点体会:

  一、 认清新形势,始终把握老干部工作的正确方向。

  在改革发展新的形势下,作为老干部工作者要始终把握老干部工作的正确方向,这就是要在大局下行动,努力服从服务于党的中心任务,把贯彻落实党的老干部工作方针政策作为工作重心,认真落实老干部的政治、生活待遇,发挥好他们的作用,要以人为本,以让党放心,让老干部满意为标准,为老干部全心全意办实事,尽心竭力做好事,千方百计解难事。要以改革创新为动力,不断研究新情况,解决新问题,推动老干部工作的体制、机制和方法创新,从而开创老干部工作新局面。

  二、 把握新要求,不断理顺老干部工作的发展思路。

   党的十七大对老干部工作提出了新的要求,这就是要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动科学发展,促进社会和谐谋划老干部工作。因此,我们要正确把握新要求,理顺老干部工作的发展思路。首先要协调好老干部工作和老干部之间的关系,其次要考虑好工作内容,就是重点考虑老干部的政治,生活待遇问题,三是要运作好老干部工作机制,形成党委和政府统一领导和职能部门齐抓共管的新机制和社会合力。在理顺老干部工作发展思路时,还需要全盘考虑老干部的整体新要求,新需求。

  三、 采取新举措,努力解决老干部工作疑难问题。

   随着老干部“两高期”的到来,老干部工作将会碰到很多新问题,新矛盾,需要去探索和研究。采取有效措施,切实解决好老干部最关心、最直接、最现实的困难和问题,当前要进一步落实好老干部政治生活待遇,确保“三个机制”的有效运转,要建立有特殊困难老干部的帮扶解困机制,切实为老同志做好事、办实事、解难事;要拓展老干部社会活动空间,注意向社区,乡镇各单位延伸老干部活动和学习的网络,充分发挥社区为老干部服务的补充功能,为老干部创造更好的条件;要努力探索老干部高龄养护服务管理新模式,切实搞好老干部居家养老工作。

  四、 探索新机制,整体推进老干部工作有序发展。

  加强老干部工作的领导是全面做好老干部工作的关键,建立领导协调机构,指导老干部工作;建立老干部工作联系机制,加强单位与单位之间联系交流,形成共抓齐管的整体合力;加强制度建设,促进老干部工作的科学化、规范化;建立老干部工作督查工作责任制,确保各项工作政策的贯彻落实;加强老干部工作人员的思想作风、工作作风、生活作风建设、教育干部和职工爱岗敬业,忠诚奉献,真心、真情、真诚为老干部服务,让老干部过上一个幸福、安宁、有尊严的晚年。

                                                             2008年5月26日

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统