加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
忠诚为人 认真做事——读《致加西亚的信》有感

发布时间:2009-06-20 16:00:22 信息来源:本局字体:【

 

  早就听说过《致加西亚的信》一书风糜全球,也一直都想拜读。到老干部局后,偶然间看到了这本书,一翻开之后,便再也不忍释手,不由地一下子读完,从中得到了不少的启示。

  《致加西亚的信》一方面体现了一个成功者必须要具备的素质:“专注于目标、良好的知识、健康的体魄、对事业的无限热情和高度忠诚、具有坚强的意志和信念”。另一方面也揭示了我们在生活和工作中最基本的行为准则:诚信为人,认真做事,要坚信“付出才有回报,忠诚才有信任,开拓才能进取,主动才能创新”。

  一、忠诚是为人之本,处世之道。

  作为年轻人,首先要树立对事业的绝对忠诚,因为它是走向成功的基石,书中的罗文并不是以他的军事才能取得成功,而是在于他优良的品质和对事业的忠诚。结合我们的实际而言,高度的责任感和对事业的忠诚,会使我们成为最值得信赖的人、可以托付重任的人,它更将会增加我们的成功机遇。深爱自己的工作才能够激发对工作的热情,才能产生无穷无尽的力量。罗文般的敬业精神应该作为我们每个人的标准:工作中脚踏实地,不计得失、全心全意、积极行动,高效率地完成任务;面对困难和挫折,不逃避,不推托,迎难而上、坚忍不拔而又兴致勃勃。用句老话来说就是,只有“做一行爱一行,做一行钻一行”才能实现“行行出状元”。

  二、认真主动才能够创新进取。

  有了崇高的敬业精神,还要具有坚强的意志和分析事物的能力,及对做好各项工作的主动性和创新精神。创新并非是发现一个大的问题去解决,而是要在我们每天的工作中,即使是一个微不足道的问题,只要我们去发现,去解决,就是在工作中创新;一个工作顺序的改变,一个逆向的思维,可能带来工作的大进展,这也是创新。作为一名工作者,要认真,要主动的去工作,要有超前的、未雨筹缪的意识,把工作做在领导吩咐之前,掌握工作的主动性。我们还要经常分析自己是否做到了专注于目标;思考是否积极主动、认真细致地完成任务;反省是否在工作中存在着思想上的惰性和行为上的惰性。

  三、团结协作才能发挥合力

  罗文把信送给加西亚,并不是凭一己之力完成的。他的背后有很多无名的带路人。没有他们的团结协作,罗文再忠诚,再认真,也无法把信送给加西亚。团结协作是一切事情成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个人的局限,发挥集体的协作作用,产生1+1>2的效果。我们在同一个单位工作,每个人的工作,都有相对的独立性,又都与全局相关联,如果一个人只顾自己,不顾他人,不肯与他人协作,势必会影响团队的战斗力和整体形象。信任别人是一种良好的美德。在与同事相处时,一定要给予充分的信任,同时自己要谦虚一点、微笑一点、宽容一点、主动一点。当前,要克服单位人员少任务重的困难,圆满完成既定的各项任务,就是要搞好团结协作,把工作做得更好。

  通过《致加西亚的信》一书,我深深感受到,作为生活在当下竞争激烈环境下的青年人,应当牢固树立《致加西亚的信》中的主导思想,争做一个忠于事业,诚信敬业、主动创新、团结进取的“送信人”。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统