加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
敬业、主动、忠诚是永恒的主题  ——《致加西亚的信》读后感

发布时间:2009-06-20 16:01:56 信息来源:本局字体:【

 

  刚拿到《致加西亚的信》这本经典教材时不屑一顾,往抽屉里一放不当回事,后来仔细看看却越想越看,爱不释手,书中倡导的敬业、热忱、主动、忠诚等职业信念,这正是当今我们要大力倡导和弘扬的。

  在当今时代、以主动、热忱、忠诚、勤奋的态度,去献身于一项伟大的事业,这种事实在某些人身上很少体现,在一个悠闲、富足的社会里,一些人养成了养尊处优、自私自利的习惯。凡是总为自己着想,常常患得患失,斤斤计较,工作责任性不强,目的性不明确。《致加西亚的信》中:“看不起自己工作的愚不可及、懒惰的人总是自食其果。”如何让工作变成一种乐趣?书中指出:“保持积极的心态投入工作当中,无论你做的是什么,都会收到良好的效果。”工作既是你的责任,你谋生的一个重要手段,工作也是一个学习的过程,它锻炼你的能力,也增强你的知识和经验,当你投入热情时,工作就会反过来对你报之以同样的热情。罗文之所以能成功,关键他是有一种敬业的精神,主动的作风,果敢的勇气,忠诚的素质。

  爱岗敬业是我们做好老干部工作的根本条件。书中谈到,在成功者与失败者之间往往存在着一个明显的不同,那就是,成功者不管待遇好坏,都会勤勤恳恳地做好自己的本职工作,因为工作已经成了他们的兴趣所在;失败者则总是毫厘必较,只因为部分薪水克扣或待遇不同而耿耿于怀,迟迟消除不了怨恨,最后耽误了自己的发展。

  因此,做好工作千万别让薪水蒙蔽了自己的双眼,不全心全意你就别想做好工作。没有坚忍不拔的精神,就不会成功。没有满腔热情的态度,你的工作永远是平平庸庸的,扪心自问,你认为你自己已经具备了敬业精神了吗?

  一旦我们明白了这个道理,我们就会以这一全新的眼光来看待自己的工作,审视自己从前的工作表现,被动地工作,是难以激发一个人内在的热情的,而没有热情的人,进入任何一家公司、一个企业、一个机关,都不会得到重用,也永远无法取得成功。在成功的路上不管你是被重用也好,被使用也好,被利用也好,关键的是要发挥作用,发挥每个人的特点,发挥人的主观能动性,不遗余力,全身心地投入到你们从事的工作中去,去为党、去为社会做积极的有益的工作。《致加西亚的信》问你:为什么就不能主动一点呢?主动是什么?主动就是不用别人来告诉你,你就能知道应该做什么,并对它努力做好。这是最为可贵的一种品质,像这种主动做事的人,任何公司和老板都会看重他。当然在现实生活中也有个别情况除外。只要你能具备这样一种品质:主动地做事,那么世界便会给你带来丰厚的回报,既有金钱,也有荣誉,而且还有属于你自己一生的精神财富。成功从来不会降临到被动应付工作的人身上,自觉自愿是一种良好的境界。

  主动与敬业在本质上是完全一致的,因为它们有着根本的内在联系。主动,就是不用别人告诉你怎么做,就能出色地完成工作。敬业精神就是坚决的执行力,一心一意地完成任务,做好工作。一百多年来的事实证明,无论是对企业的发展,还是对个人的成功,这本书都包涵着极为重要的启示意义:它的大力倡导的敬业、主动、忠诚等职业信念,对我们从事机关工作的人员同样十分有用。

  忠诚就是告诉我们,要忠诚党的事业,忠诚党的老干部工作,党组织把我们放在服务老同志的岗位上,我们就要像罗文那样踏踏实实地去做好、做实,做老干部工作来不得半点虚伪,让广大老干部满意是衡量我们工作好坏的唯一标准。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统