加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
老龄事业“十二五”规划进行时

发布时间:2010-10-25 09:53:10 信息来源:中国老年报字体:【
    党的十七届五中全会审议通过了关于制定“十二五”规划的建议,描绘出了我国在未来5年发展的宏伟蓝图。那么,我国老龄事业如何与国家经济社会发展的“十二五”规划衔接?“十二五”期间,老龄事业的发展目标和主要原则是什么?就此问题,本报独家采访了制定我国老龄事业“十二五”规划的负责人之一、全国老龄委办公室副主任阎青春。
    起草工作从年初就开始了
    “在年初的全国老龄办第十二次全会上,国务院副总理回良玉在部署今年的老龄工作时就明确要求,要认真地做好‘十二五’规划的研究制定,合理确定老龄事业‘十二五’和中长期发展的目标、任务、项目和措施,做好与国民经济和社会发展‘十二五’规划的衔接,拿出成熟的规划草案。”全国老龄办副主任阎青春在回答记者有关老龄事业“十二五”规划起草工作的提问时说。
    今年年初,全国老龄办将老龄事业“十一五”规划的检查评估和“十二五”规划的研究制定工作同时推进,邀请全国人大代表、全国政协委员带队,协调了全国老龄委的24个成员单位组成7个检查组,分头对各省、自治区、直辖市老龄事业“十一五”规划执行情况进行全面的检查评估。目前各个组的单项评估报告已经完成,总体情况的评估报告正在综合汇总。在此基础上,全国老龄办抽调人员组成了《中国老龄事业十二五规划》起草小组,开展研究制定工作,并于今年上半年拿出了草案第一稿。
    规划草稿出台后,全国老龄办将草案发给全国老龄委各成员单位广泛征求意见。目前已有包括卫生部、财政部、中宣部、全国妇联等十多个部委机关反馈了各自的意见。起草小组还专门走访和征求了国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部、卫生部和文化部等一些相关部委的意见,听取各部门对“十二五”期间发展老龄事业的想法、打算和建议,及时地加以吸收和修订。
    阎青春说:“与此同时,全国老龄办也广泛地征求和听取了全国各地乃至基层人员的意见和建议。前一个阶段已经召开了三个座谈会:一是在今年7月起草小组召集了14个省会城市、单列市老龄办主任举行座谈;二是8月中旬在上海召开了东部沿海发达省份部分城市和基层同志参加的‘十二五’规划征求意见座谈会;此后紧接着又在昆明召开了中西部欠发达和不发达地区部分城市和基层人员参加的‘十二五’规划座谈会,听取地方同志的意见和建议。” 经过走访和座谈,起草小组相继修订出了《中国老龄事业十二五规划》草案的第二稿和第三稿。
    “我们还将召开全国老龄委成员单位座谈会和专家学者座谈会,听取他们的意见,然后进一步修订,并争取尽快将《中国老龄事业十二五规划》提交给民政部和全国老龄委审定。”阎青春说。
    着力推进五大体系建设
    阎青春说:“按照‘中国人口老龄化发展趋势研究’的预测,到2015年,也就是‘十二五’末期,我国老龄人口将超过两个亿,对经济社会发展的压力日益凸显。因此,‘十二五’期间是我国应对人口老龄化的关键准备期,应该在着力推进五大体系建设上狠下工夫。”
    一是加快建立健全政府、社会、家庭和个人负担相结合的覆盖城乡老年人的养老社会保障体系。
    二是基本构建起居家养老、社区照顾和机构养老相结合的养老社会服务体系。国家发改委、民政部和全国老龄办的商定,“十二五”期间将专门制定下发养老服务体系建设的专项规划,中央财政将列出专项资金,推动全社会养老服务体系的建设。
    三是初步构建结构合理、门类齐全、管理规范的老龄产业发展体系。
    四是逐步建立起基层组织健全、精神文化生活丰富、社会参与广泛、合法权益有效保障(维护)的老年社会管理体系。
    五是加强和完善与经济社会和人口老龄化发展相适应的、职能明确、协调高效的老龄工作体系。
    阎青春表示,“十二五”期间,全国老龄事业的发展需要坚持以下几个基本原则:坚持以人为本,将老年人的物质文化和精神需求作为老龄工作的出发点和落脚点;坚持为老服务均等化,合理配置社会养老资源,确保城乡老人共享经济社会发展成果;坚持统筹发展,缩小城乡之间、地区之间老龄事业发展的差距,推动老龄事业与经济社会协调发展;坚持责任共担,构建政府、社会、家庭、个人相结合的老龄事业发展格局。
    规划中有创新
    阎青春说,老龄事业“十二五”期间要实现大发展,应真正实现制度、机制和养老模式等方面的创新。
    在社会养老保障方面:要大力推动农村基本养老保障制度的加速铺开,在2015年之前实现全覆盖;城镇居民基本养老保险在制度设计上目前还是个空白,“十二五”期间应该填补这个空白,建立和实施城镇居民的基本养老保险制度;还应积极推动和实施高龄老人的养老津贴制度;研究探索失能老人长期护理保险制度;研究探索支出型贫困的救助办法等。
    在养老社会服务方面:需要加大各级财政的投入力度,加快各类养老服务基础设施的建设进度,增加社区居家养老服务和机构养老床位数的供给;要加快养老服务信息系统建设,实现养老服务需求与养老服务资源供给之间快速、及时、准确地对接等。
    在发展老龄产业方面:需要认真研究制定老龄产业发展的宏观规划,将其纳入国民经济和社会发展的总体规划当中;积极研究制定扶持老龄产业发展的政策措施,引导和鼓励社会力量投资老龄产业;完善老龄产业相关行业标准、服务规范,建立老年用品和服务产品的质量、规格和标准体系等。
    在丰富老年人精神文化生活方面:在全国范围内组织开展一些大规模的文化活动,力争每年举办一次老年合唱节,每两年举办一次老年文化艺术节,每三年举办一次老年人体育健身大会;鼓励支持老年人的社会参与,有效开发老年人才资源等。
    在老年人的权益保障方面:加快修订《老年人权益保障法》,研究制定出台配套的专项法律法规和地方性法律法规;特别要认真研究建立失能、失智和精神疾病等丧失自主行为能力的老年人法定监护人制度等。
【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统