加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
王立平:在全市老干部工作会议上的讲话(2010年)

发布时间:2010-03-17 12:36:08 字体:【
在全市老干部工作会议上的讲话
 
王立平
(2010年2月25日)
 
同志们:
    这次全市老干部工作会议,是市委、市政府召开的一次重要会议。为了开好这次会议,市委老干部工作领导小组事先专门召开成员单位会议,专题研究老干部工作的有关问题。刚才,金洁同志所作的工作报告,回顾总结了2009年全市老干部工作情况,对新一年的工作任务作了全面部署。这些意见我都赞同。希望各级各单位按照部署要求,认真抓好各项工作任务的落实。
    刚刚过去的2009年,是新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,也是我市在经受金融危机考验中赢得胜利的一年。一年来,全市各级各单位全面贯彻落实老干部工作各项方针政策,在关心老干部、服务老干部、发挥老干部作用等方面做了大量工作,老干部思想政治建设和党支部建设不断加强,《功勋》主题晚会、《红色记忆》征文等活动深受欢迎、影响广泛,老干部的政治、生活待遇得到有效保障,老干部工作的满意度有了新的提升。这些成绩的取得,与全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者的扎实工作和辛勤付出是分不开的。刚才,会议还表彰了一批先进集体、先进个人以及老干部工作创新成果。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在老干部工作战线上的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!
    下面,我就如何做好当前和今后一个时期的老干部工作,再讲三点意见。
    一、增强政治责任感,以满腔热情做好新形势下的老干部工作
    老干部工作是党的事业的重要组成部分,在党的全局工作中占有重要地位。全市各级各单位一定要深刻认识做好新形势下老干部工作的重要意义,切实做到常怀尊老之心、恪守敬老之责、善谋利老之策、多办助老之事,真心实意地为广大老干部办实事、解难事、做好事,既把老干部们的利益维护好、落实好,使他们老有所养、老有所医、老有所乐,又把老干部们的积极性调动好、发挥好,使他们老有所学、老有所教、老有所为。
    一要充分认识到广大老同志是党和人民事业的有功之臣,必须带着强烈的政治责任感做好老干部工作。老干部工作,从中央到地方各级都高度重视。广大老同志是中国革命的先行者,是建设事业的引领者,也是改革开放的参与者,为党和人民事业作出了不可磨灭的历史贡献。今天党和国家各项事业蓬勃发展的大好局面,离不开广大老同志长期奋斗打下的坚实基础。我们任何时候都要牢记,我们党的光荣历史,就是老同志们拼搏奉献、顽强奋斗的历史;老同志们的高尚品德和崇高风范,是我们党的宝贵精神财富。做好老干部工作,是党交给我们的一项重要政治任务,是我们义不容辞的政治责任。我们必须始终以对党的事业高度负责、对老干部高度负责的精神投入到工作中去,认真落实党的老干部政策,切实把广大老同志尊重好、爱护好、照顾好、服务好。
    二要充分认识广大老同志是新时期推动经济社会发展的重要力量,必须带着真诚的态度做好老干部工作。老同志经历的事情多,政治经验丰富,生活阅历深厚,具有独特的政治优势、经验优势、威望优势。在改革开放的今天,他们是财富不是包袱,是动力不是阻力。这些年来,我们苏州的改革发展稳定、党的建设、青少年培养教育等,都有老同志的积极参与和智慧贡献。在全市上下加快转型升级、建设“三区三城”,推动苏州经济社会又好又快发展的新的实践中,我们要以高度的崇敬之心,进一步尊重和保护好广大老同志为党和人民再立新功的真诚愿望和满腔热情,引导和支持他们宣传党的路线方针政策,宣讲党的光辉历史、优良传统和作风,协助党和政府做好群众思想政治工作,关心教育下一代成长;引导和支持他们利用自己的知识、专业特长和丰富的人生经历,为发展创新型经济、帮助群众共同致富作出新的贡献;引导和支持他们在加强社会管理、建设和谐社区和谐村镇、维护社会稳定等方面贡献经验和智慧。
    三要充分认识到尊老敬老顺老是中华民族的传统美德,必须带着深厚的感情做好老干部工作。家家有老人,人人都会老。尊重老人、敬爱老人,就是尊重历史、敬畏人生、弘扬美德。古人讲,“老吾老以及人之老”。从这个意义上讲,能否真正尊重老同志、重视支持老干部工作,不仅体现了我们的政治素质,还体现了我们的道德水准。目前,我市离休干部平均年龄已达81.3岁。我们要以只争朝夕的精神,为他们多办实事、多做好事、多解难事,真正把组织的关怀和温暖送到他们的心坎上。只要我们带着责任、带着感情去思考问题、研究工作、落实政策,就一定能够推动全市老干部工作创新发展,真正让党放心、让老干部满意。
    二、统筹兼顾抓落实,着力提高老干部工作服务水平
    老干部工作的本质和核心就是“服务”。做好老干部工作,就必须树立牢固的服务意识,以老干部需求为第一信号,以老干部满意为第一标准,尽心尽责把各项工作做细、做实、做好,努力为老干部提供一流优质服务。今年的老干部工作任务繁重。各级各单位要围绕“增强服务力、提升满意度”这一目标,统筹兼顾,狠抓落实,着力创新创优,努力把全市老干部工作提高到一个新水平。工作中,要注意把握好三对关系。
    1.把握好物质服务与精神服务的关系。人需要有物质和精神的双重满足。对于老干部来说,物质服务与精神服务都必须从优保障。搞好物质服务,就是要把与老干部切身利益相关的事情切实做好。近两年来,市委、市政府每年确定为老干部办十件实事好事,深受广大老领导、老同志的欢迎。各级各单位在全面落实老干部各项待遇、进一步完善“三个机制”、保障离休干部“两费”得到有效落实的基础上,也要每年排出计划,尽力为老干部办实事、做好事,保证改革发展成果惠及到广大老干部。搞好精神服务,就是要把老干部关心、关注的事情切实做好。必须看到,随着广大离退休干部物质生活需求总体上得到较好保障,精神文化方面的需求正进一步凸显出来。所以,我们必须更加重视从政治上、思想上、精神上关心老干部。要通过上门走访、座谈会、通报会等多种途径,让老同志及时了解政治局势、经济形势、社会态势的最新变化;通过组织开展健康有益、丰富多彩的文化活动,使老同志拓展活动空间,真正实现“老有所乐”。要广泛听取老同志对苏州经济社会发展的意见和建议,并尽可能消化吸收到我们的工作中,这对老同志来说,就是很好的价值体现和精神享受。
    2.把握好共性服务与个性服务的关系。老干部作为一个特定群体,有其共性的服务需求。随着时间的推移和形势的发展,我市老干部活动阵地、各类服务资源等,在一些方面已经不能完全满足广大老干部的服务需求。各级各单位要以更高的标准,坚持硬件和软件并重,进一步抓好老干部大学、老干部活动中心等阵地建设。同时,要重视整合各方面服务资源,更好地满足老干部服务需求,特别是要整合利用好社区资源,为老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用提供平台支撑。老干部队伍也是一个多样化的群体,不同的老干部个体,在身心健康、居住状况、家庭关系、思想状态等方面,都存在一定的差异性。而且,随着老干部年龄的增长,这种差异性会越来越大。因此,如何最大限度地满足老干部的个性化服务需求,显得越来越重要。去年,市委老干部局针对独身老干部,推出了“电子保姆”保障系统。今年,要把这项服务进一步延伸到“空巢”老人。同时,为了帮助老干部排解忧郁、调适心理,还在老干部工作部门和涉老单位组织举办了心理咨询师培训班。这些做法很好。各级各单位都要加大这方面的工作力度,更加关注特困离休干部,更加关注生活困难、身患病痛的老同志,并针对他们的特殊困难、特殊需要,积极开发各种个性化的服务项目,提供更多的特殊体贴、特殊关怀,保证使每位老干部都能安享幸福晚年。
    3.把握好响应服务与主动服务的关系。在具备一定的服务条件和服务项目的情况下,老干部工作的服务水平,很大程度上就取决于服务态度、服务作风和服务时效。对于老干部的服务需求,我们在强调搞好即时性、响应式服务的同时,更要强调思考在前、谋划在前、主动作为。要增强敏锐性,对于老同志的所思所盼,不管是个别想法,还是群体需求,都要认真研究、积极回应,做到见事早、反应快。要增强主动性,凡是涉及老同志的事,不管是大事小事,都要积极办、抓紧办,要坚决杜绝那种“等、推、拖”的现象。要增强创造性,继续深化争先创优活动,进一步推动老干部工作理念、方法和思路的创新。对高龄养老服务体系建设、特困帮扶长效机制、退休干部服务管理等重点难点问题,要加强调查研究,探索有效办法,力求取得新的突破。做好新形势下的老干部工作,既要有热情和决心,也要有科学方法,既要继承发扬老干部工作在长期实践中积累的成功做法,也要积极探索运用信息网络技术和现代管理学、心理学等方法。通过科学方法推进老干部工作的创新发展,努力构筑适应科学发展、符合科学发展观要求的老干部工作新格局。
    三、适应形势新要求,进一步加强对老干部工作的组织领导
    做好新形势下的老干部工作,任重道远。各级各单位一定要认真贯彻落实中央关于“全面做好离退休干部工作”的要求,不断增强做好老干部工作的责任意识,加强领导,明确职责,推动全市老干部事业持续、健康发展。
    1.进一步提高领导重视程度。做好老干部工作,关键在领导。要进一步发挥老干部工作领导小组的组织、指导和协调作用,切实形成党委和政府统一领导、相关部门齐抓共管、社会各方积极参与的老干部工作新格局。当前,我市老干部工作中还存在着一定的不平衡现象,这与所在单位领导重视程度有着直接关系。有个别单位,涉及老干部的问题,领导该关心的没有关心到位,该解决的没有得到解决,该上门的没有及时上门,由此带来的抱怨和不满,都会从老同志的情感中流露出来,从行为中反映出来。各级各单位要进一步完善抓老干部工作的领导机制,特别是单位主要领导要经常关心老干部工作,主动了解老干部工作情况,定期走访慰问老同志,注意听取老同志的意见和建议,对老同志反映的倾向性问题要及时指导解决。在重大节日期间,要采取多种形式,对老干部进行走访慰问,让他们切实感受到党和政府的关怀。
    2.进一步推进离退休干部“两项建设”。加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,既是落实老干部政治待遇的重要保证,也是在政治上尊重、思想上关心、精神上关怀老干部的重要途径。要高度重视老干部思想政治工作,组织他们学习中国特色社会主义理论体系,及时传达中央和省、市委的重大决策部署,针对他们普遍关注的社会热点问题,认真做好释疑解惑工作,使他们始终紧跟形势发展,始终与党和政府同心同德。要把老干部党支部建设纳入基层党建总体规划,按照“五好”要求切实抓好老干部党支部建设,找准开展活动、发挥作用的着力点,在调动老干部参与积极性、提高支部工作实效性上下功夫,推动老干部党支部建设整体水平的提高。
    3.进一步加强老干部工作者队伍建设。老干部工作是一项清苦的工作,也是一项光荣的事业。在我市老干部工作系统,一些长期从事老干部工作的同志,凭着对工作的满腔热情和对老干部的深厚感情,勤勤恳恳,默默奉献,用实际行动赢得了老同志的尊重、信赖和爱戴,这是一种足以引为自豪的光荣和成就。广大老干部工作者要向身边典型学习,进一步增强政治意识、责任意识和奉献意识,在服务老干部工作中追求人生价值,努力做到深怀感情、肩负责任、主动服务、用心工作。要把学习作为最根本的能力,把学好政策、用好政策作为看家本领,学会运用各方面的知识为老干部服务,努力把老干部工作做得更加出色、更富成效。各级党委及其组织部门要继续加强老干部工作部门领导班子建设,并把老干部工作岗位作为培养锻炼年轻干部的重要阵地。对老干部工作者,既要严格要求、严格管理、严格监督,又要真情关怀、真心爱护,努力为他们的学习培训、锻炼提高、交流使用和成长进步创造良好条件,切实保护和调动好他们的工作积极性、创造性。
    同志们,老干部工作使命光荣、任务艰巨。我们要在市委、市政府的领导下,进一步解放思想、开拓创新,求真务实、扎实工作,全力抓好各项工作任务的落实,不断提升老干部工作整体水平,为开创苏州“三区三城”建设新局面,实现经济社会又好又快新跨跃作出新的更大贡献!
【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统