加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
王立平:在全市老干部工作会议上的讲话(2011年)

发布时间:2011-03-08 10:37:56 字体:【
在全市老干部工作会议上的讲话
 
王立平
2011年2月25日
 
同志们:
    这次全市老干部工作会议,是市委、市政府召开的一次重要会议。为了开好这次会议,市委老干部工作领导小组事先专门召开会议,专题研究老干部工作的有关问题。刚才,金洁同志回顾了2010年全市老干部工作情况,对今年工作任务作了部署,这些意见我都赞同。希望各地各单位按照部署要求,认真抓好落实。
    2010年,是苏州加快转型升级、推进创新发展、各项事业取得显著成效的一年。全市上下深入贯彻落实科学发展观,全力做好稳增长、调结构、抓创新、惠民生等各项工作,全面完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。在经济社会快速发展的同时,全市老干部工作也呈现出良好的发展态势,特别是在建设“电子保姆”应急呼救系统、开设“空中大讲堂”和“心理咨询室”等方面创出了苏州特色,老干部的满意度进一步提高,“孝心、尽心、同心”的品牌影响不断扩大,《中国老年报》以三个头版头条和一个专版的形式宣传了苏州老干部工作。市委市政府对老干部工作是充分肯定的。这些成绩的取得,离不开全市各级党委政府的坚强领导,离不开各部门和社会各界的支持,更离不开全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者的无私奉献、勤奋工作,也涌现出了一批先进典型和创新成果。在此,我代表市委、市政府,向今天受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!对全市广大老干部工作者的辛勤工作表示衷心的感谢!
    下面,我就如何在更高起点上做好新一年的老干部工作,再讲四点意见。
    一、强化认识,增强信心,从思想上进一步重视老干部工作
    今年是建党90周年,是“十二五”规划的开局之年,也是苏州加快率先基本实现现代化的奋进之年。各地各单位一定要从大局出发,深刻认识新形势下老干部工作的极端重要性,以深厚的感情和饱满的热情,进一步重视和做好老干部工作。
    从党的历史看,在中国革命、建设和改革的伟大征程中,老干部是革命的先行者、建设的引领者、改革的参与者,为党的事业立下了不可磨灭的历史功绩。离开工作岗位以后,广大老干部仍然以高度的政治热情和无私奉献的精神,运用自己的经验和智慧继续为经济社会发展献计出力。他们是国家的功臣、全党的财富。中央和省、市委历来都重视老干部工作,省委常委、市委书记蒋宏坤同志要求“高度重视、一如继往做好老干部工作”。我们一定要充分认识到,做好老干部工作是党赋予的一项政治任务,也是弘扬中华民族传统美德的重要体现,必须进一步增强政治责任感和历史使命感,以扎实的举措为老干部安度晚年、颐养天年提供服务。
    从现实需要看,当前我们正处在加快“三区三城”建设、向率先基本实现现代化迈进的关键时期,全市广大老干部心齐气顺、精神饱满,有着继续为党、为国家、为社会发挥余热、贡献力量的真诚愿望。老干部们工作经验丰富、政策水平高、群众基础好,是我们党执政的重要力量,是促进社会和谐的重要群体,也是教育青少年、培养下一代的重要资源。各地各部门一定要充分保护和发挥好老干部的积极性、主动性,切实把老干部工作资源转化为推动经济社会发展的有效资源,把老干部工作优势转化为推动经济社会发展的现实优势。
    从条件机遇看,苏州经济社会发展相对较快,全市老干部工作一直保持着较好的发展势头,这为我们进一步开创老干部工作新局面奠定了良好的基础。随着苏州率先基本实现现代化目标的进一步明确,“三区三城”建设步伐的进一步加快,经济社会发展将在更高平台上实现新的更大跨越,这也必将为老干部工作提供更加优厚的物质条件。2011年又是比较特殊的年份,党和国家大事多、喜事多,这也为做好老干部工作提供了很好的契机。因此,无论是在内在基础还是在外部环境,都有利于我们更好更快地推进老干部工作。各地各单位要把握机遇、乘势而上,进一步增强做好老干部工作的信心,以良好的精神状态开启老干部工作新征程。
    二、着眼全局,突出重点,统筹推进老干部工作
    新的形势任务对进一步加强老干部工作提出了新的更高的要求。做好新一年的老干部工作,必须统筹兼顾谋全局、突出重点抓大事,努力实现老干部工作的协调推进和整体提升。
    一要以创先争优为动力,继续深化“两项建设”。当前,全党范围的创先争优活动正在深入开展,各级组织部门和老干部工作部门要把加强离退休干部党支部建设作为创先争优的重要任务,按照市委要求,进一步完善离退休干部党支部组织设置,创新活动方式,加强班子建设,不断增强离退休干部党支部的凝聚力、战斗力。要从老干部的实际出发,丰富活动内容,创新活动载体,引导他们在加强学习、教育后代、发挥作用、保持本色上创先争优。要把学习宣传党的十七届五中全会、十二五规划以及市委《关于率先基本实现现代化的决定》等大政方针作为深入推进创先争优活动、加强离退休干部思想政治建设的重要内容,帮助离退休干部深刻理解市委的新部署、新举措,使他们紧跟形势发展,始终与党和政府同心同德。今年是党委换届之年,各地要主动向老干部通报换届工作有关情况,听取他们的意见和建议,切实发挥好他们的作用,保证换届工作顺利进行。
    二要以建党90周年为契机,大力营造尊老爱老学老氛围。纪念建党90周年,是今年党和国家政治生活中的一件大事。要按照中央和省、市委的部署要求,统筹安排好离退休干部的各项庆祝活动。一方面,要大力宣传老干部在革命、建设、改革进程中作出的历史贡献和典型事迹,宣传他们在为党的事业奋斗过程中形成的优良传统和作风,在全社会营造尊重、关心、照顾老干部的良好氛围。另一方面,要组织广大老同志深入学校、社区、企业等单位宣讲党的历史,教育引导广大党员干部学习老同志忠于党的政治品格、活到老学到老的进取精神,在推动科学发展、率先基本实现现代化进程中奋发有为、再立新功。
    三要以活动阵地建设为重点,不断提高老干部服务水平。近年来,各地坚持老干部物质服务与精神服务并重,老干部的物质生活和精神生活得到了较好保障。但是,相对于丰富的物质生活而言,精神生活方面仍显不足,有的老干部阵地建设包括活动场所、活动载体以及软硬件配备等,与苏州经济社会发展水平还不够匹配。各地要认真贯彻上级有关要求,更加重视老干部活动阵地建设,为老干部享受精神关爱提供更好的条件。要对“空巢”、独居、行动不便、失能等特殊情况的离休干部和离休干部遗属给予更多的关心,努力为他们提供个性化服务,通过心理疏导和精神慰藉,帮助他们消除不良情绪,保持良好的心理状态,提高晚年幸福指数。要继续落实好老干部的生活待遇,同时注意维护公平公正,兼顾不同身份退休人员的政策平衡,促进社会和谐稳定。
    三、加强研究,积极探索,创造性地做好老干部工作
    坚持改革创新是保持老干部工作充满生机活力的重要途径。要主动适应老干部工作对象、环境发生的深刻变化,加强对老干部问题的研究,全方位推进老干部工作实践探索,不断提高服务管理水平。
    一要注重调查研究。没有调查就没有发言权。深入开展调查研究是提高决策科学水平的重要手段,也是创造性开展工作的基础。老干部工作要保持创新创优的领先优势,就必须持之以恒、一如既往地加强基础性、战略性的研究。目前,全市有离休干部4500多名,退休干部57521名(其中县处级干部1069名),而且还在不断增加,老干部工作的服务对象、服务范围和服务需求都在不断地发展变化。各地各单位要主动站在老干部工作发展全局的高度,深入分析和把握老干部工作的发展趋势,加强对老干部工作对象、体制机制、管理方式、老干部现象、老干部政策、老干部问题等方面的研究,真正做到见事早、行动快、入手准,争取在理论和应用研究方面有一些突破性的成果,为加强和改进老干部工作提供更多的参考依据。
    二要注重实践探索。实践出真知。老干部工作只有在实践中大胆探索,才能更好地把握内在规律,在更高层次上提升水平。要紧紧围绕老干部工作的实际问题,进一步加大实践探索力度。比如,老龄化问题。随着离休干部年龄越来越大,退休干部逐年增加,亟需探索建立相应的服务管理模式,为他们提供更加细致周到的服务。比如,资源利用问题。苏州的社区服务中心“八位一体”功能布局较为完善,如何充分利用社区资源做好服务管理工作,进一步探索完善家庭、单位、社区、党委和政府工作部门相结合的服务管理体系,帮助离退休干部实现“四个就近”(就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用)。再比如,作用发挥问题。在加快“三区三城”建设进程中,如何针对老干部的优势和特长,积极搭建平台,探索发挥老干部在经济发展、精神文明建设、党的建设和关心教育下一代方面的作用,让老干部“老有所为”。
    三要注重成果转化。理论成果和实践成果只有转化为长效机制,才有持久的生命力,才更有价值和意义。所谓创新,绝不是为了追求新奇动听的口号、标新立异的形式,而是要深入基层、深入实际、找准问题、创新举措,努力把创新成果转化为解决实际问题的办法和机制,这才是创新的出发点和落脚点。近年来,我市老干部工作在创新方面也取得了不少成果,今天会议表彰了2010年度全市老干部工作10项优秀创新成果和23项创新成果,在去年全省老干部工作10项优秀创新成果中苏州独占两席,太仓市成为全省唯一的县级市获奖单位。要注重把点上经验向面上推广,注重把创新成果转化为科学决策,转化为政策规定,转化为长效机制,推动老干部工作向更高层次和更高境界迈进。
    四、群策群力,齐抓共管,为老干部工作提供有力保障
    老干部工作领域宽、涉及面广,不是光凭一个部门、一家单位就能做好的,必须充分调动各方面的积极性,凝聚各方力量,整合利用各种资源,形成上下各级共同参与、共同支持老干部工作的浓厚氛围,不断提升老干部工作水平。
    一要切实摆上位置。各级党委政府要把老干部工作列入重要议事日程,努力做到认识和感情到位、责任意识到位、工作举措到位、组织保障到位、财政支持到位。主要领导要重视和过问老干部工作,分管领导要主动了解老干部工作情况,积极支持各级老干部工作部门履行职责,经常听取老干部的意见和老干部工作部门的汇报,及时协调解决工作中遇到的重大问题,定期向老干部通报情况,关心老干部生活,帮助解决实际困难。今年是党委集中换届之年,新一届党委班子特别是新任领导同志要带头学习老干部工作政策规定,在原有基础上更加关心和重视老干部工作,推动老干部工作不断取得新成效。
    二要加强协调配合。各级老干部工作领导小组要注重发挥其组织、指导和协调作用,定期召开会议专题研究老干部工作中的热点、难点问题。组织部门要把老干部工作作为组织工作的一个重要组成部分给予具体指导,在工作上同部署、同检查、同考核。老干部工作部门要切实履职尽责,民政、财政、人社、卫生等相关部门要做到各司其职,为老干部多做好事、多办实事。对事关老干部工作长远的事情要坚持共同规划、共同促进,对涉及多个部门的重点工作要坚持共同会商、共同推动。
    三要抓好队伍建设。老干部系统创先争优,老干部工作部门首当其责。要按照建设学习型机关的要求,引导和推动广大老干部工作者在思想观念、素质能力、工作作风和方式方法上不断有新转变、新进步、新提高。要强化实践锻炼,通过交任务、压担子、传帮带等方式,切实提高老干部工作者的服务本领和实际能力。各级党委要加强对老干部工作者的配备、培养、交流和使用,不断优化完善老干部工作者队伍结构,关心他们的成长进步,激励他们不断创造新业绩。
    同志们,做好新形势下的老干部工作,责任重大,使命光荣。我们要进一步振奋精神,开拓创新,全力开创老干部工作新局面,以优异成绩迎接建党90周年,为苏州加快建设“三区三城”、率先基本实现现代化作出应有的贡献!
 
【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统