加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
金洁:在全市老干部工作会议上的讲话(2011年)

发布时间:2011-03-08 10:38:55 字体:【
打造三心品牌  服务科学发展
推动全市老干部工作再上新台阶
 
金  洁
2011年2月25日
 
同志们:
    今天,我们在这里召开全市老干部工作会议。主要任务是:深入贯彻落实全国、全省老干部工作会议和市委十届十三次全体(扩大)会议、市委工作会议精神,总结工作,表彰先进,部署任务,动员和激励全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者,进一步发扬成绩,开拓创新,努力推动全市老干部工作再上新台阶。市委、市政府对召开这次会议非常重视,市委常委、组织部长王立平同志和副市长王鸿声同志专门到会,王部长最后还将作重要讲话,我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。下面,我就2010年度全市老干部工作进行总结,并对2011年工作进行部署。
    一、2010年全市老干部工作在创先争优中扎实推进,取得了新进展、新成绩
    刚刚过去的2010年,是“十一五”规划的收官之年,也是老干部工作取得重要进展的一年。全市老干部工作以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指引,认真贯彻市委十届十一、十二、十三次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕“三区三城”建设,全面落实党的老干部工作方针政策,不断丰富老干部精神文化生活,切实加强老干部工作部门文化建设,全力打造“孝心、尽心、同心”“三心”服务品牌,全年为老干部办的10件实事好事和35项目标任务全面完成,老干部在经济转型升级中的积极作用得到进一步发挥,老干部工作水平在服务发展、创先争优中实现整体提升。高水平推进“两项”建设。老干部党支部建设和思想政治建设互动发展、齐头并进,市主要领导向老干部通报工作和走访慰问老领导、老红军、抗战老战士以及生病住院的老干部,配备离退休干部党支部书记助理员,开展“余热生辉、晚霞灿烂”为主题的创先争优活动,为老干部发放学习资料,送教、送学上门,使老干部思想常新、理想永存。高标准关心老干部生活。全面落实老干部的政治生活待遇,扎实加强老干部病区建设,扩大 “电子保姆”安装范围,开设老干部心理咨询室,组织保健疗养和参观考察,首发《老干部工作服务指南》,开展由市委老干部局、人社、卫生等部门业务人员参加的大咨询活动。高起点谋划活动阵地。社区老干部活动阵地建设量增质升,老干部活动中心更新改建面广质高,各类团队协会开展活动丰富多彩。高层次加强自身建设。举办老干部局建局30周年庆祝活动,唱响老干部工作者之歌,唱响文化建设主旋律,组织各类政策业务知识培训。广大老干部工作者爱岗敬业,任劳任怨,尽心竭力搞好服务,赢得了广大老干部的广泛赞誉。中央、省、市等媒体多次宣传苏州老干部工作,特别是《中国老年报》以三个头版头条和一个专版的形式进行了宣传。
    回顾2010年度全市老干部工作,我们深深地体会到,各级党委、政府高度重视是做好老干部工作的前提。认真落实目标管理是做好老干部工作的根本保证。坚持每年为老干部做好事办实事是提升老干部的满意度和共享改革开放成果的重要抓手。坚持改革创新是老干部工作充满生机和活力的重要途径。加强文化建设是增强老干部工作队伍凝聚力战斗力的重要源泉。
    2010年,全市老干部工作得到了市领导的高度重视和充分肯定,市委、市政府高度重视老干部工作,对老干部关怀备至,对老干部工作者给予信任和关爱。市委、市政府主要领导多次听取老干部工作情况汇报,并作出重要指示。省委常委、市委蒋宏坤书记专程到南京看望参加保健疗养的老领导,并作重要讲话;市委副书记、市长阎立亲自为老领导通报情况,市四套班子主要领导2次走访慰问老红军、抗战老战士等等。市委常委、组织部王立平部长经常参加老干部活动、经常过问老干部工作,协调解决工作中遇到的新情况、新问题,确保了实事好事落实到位。同时,全市老干部工作也离不开广大老干部的关心、离不开各地各部门的大力支持、离不开广大老干部工作者的辛勤努力。在此,我代表市委老干部局对各地各单位的大力支持和广大老干部工作者的辛勤努力表示衷心地感谢!
    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前全市老干部工作还存在一些需要改进和加强的地方:一是全市范围内老干部工作创新发展还不够平衡,个别单位重视程度不够,目标意识不强,服务方式转变不快;二是调研工作的深度不够,研究老干部现象、政策、问题的文章较少,对老干部工作的前瞻性、预见性、创造性研究不足;三是市老干部活动中心相对县市、区而言明显陈旧、落后,老干部养老问题较为突出。这些都有待今年加强调研,积极争取有关部门予以支持和解决。
    二、明确工作任务,全力开创2011年老干部工作新局面
    2011年是“十二五”规划的开局之年。全市老干部工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的“全面做好离退休干部工作”和市委蒋书记“高度重视、一如继往做好老干部工作”的要求,切实加强老干部党支部建设和思想政治建设,高起点、高标准落实党的老干部工作各项政策待遇,下大力为老干部做实事办好事,进一步改善活动设施、丰富活动内容,不断提升老干部的幸福指数,为推进我市“三区三城”建设作出新的贡献。
    2011年全市老干部工作主要目标是:党的老干部各项政策在我市得到全面落实;进一步加强“两项建设”;在更高起点上关心老干部生活;充分发挥社区资源服务老干部的作用;推进老干部病区建设和管理,方便老干部看病就医;建立完善特困帮扶机制;认真做好来信来访工作;切实加强活动阵地示范点建设;扎实抓好老干部工作队伍建设;老干部满意率达95%以上。
    要完成上述目标任务,重点做好以下六个方面工作:
   (一)进一步开展创先争优活动。在全体离退休干部党员中,深入开展十七大、十七届五中全会精神的学习,创新老干部思想政治工作,创新老干部党支部建设。按照创先争优活动的目标要求、方法步骤,在全市老干部和老干部工作系统中开展创先争优活动。“七一”前夕,表彰一批“五好”老干部党支部、“四好”离退休干部党员和“三好”老干部,大力宣传老干部先进事迹和老干部党支部建设先进典型,进一步树立广大老干部的良好形象。
   (二)深入开展纪念建党90周年系列活动。按照中央、省委和市委关于开展纪念建党90周年活动的统一部署,结合本地本单位的实际,尽早谋划,周密安排,精心组织好各项纪念活动。根据离退休干部队伍的实际,针对老同志思想、身体和心理特点,精心策划一些符合老同志实际、受到老同志欢迎的活动,通过开展文艺演出、诗文创作、书画展览、专题座谈、媒体访谈等活动,充分展示老同志的精神风貌,抒发老同志对党、对祖国、对社会主义、对改革开放的热爱之情。积极参与中组部开展的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,举办纪念建党90周年老干部书画摄影展、红色藏品展、老干部红歌会暨纪念建党90周年主题活动。建党90周年前夕,各地各单位要通过上门看望、召开座谈会等多种形式,普遍开展走访慰问老党员、老干部活动,特别要深入那些有特殊困难的老干部家中,帮助他们解决实际问题,让老同志切身感受到党和政府的关怀和温暖。开展对易地安置在外省、市老干部的走访慰问工作,注意倾听老同志的意见和建议,认真梳理,分析研究,不断完善和改进工作。加强与有关部门的协调,积极运用现代媒体,大力宣传老同志在革命、建设、改革进程中作出的历史功绩,宣传老干部工作的方针政策,积极营造全党全社会更加尊重、关心、爱护老干部,更加重视、理解、支持老干部工作的良好氛围。
    (三)进一步关心老干部生活。在继续落实和巩固“三个机制”的基础上,下大力、高起点落实老干部的政治生活待遇。认真落实好省委组织部等部门联合下发的关于进一步做好省管退休干部服务管理工作的实施意见,扎实做好市管退休干部服务管理工作。为市区1500名离休干部安装电子保姆,提高无固定收入离休干部配偶和遗属生活补助标准,关心好易地安置在外省、市的离休干部生活,为长期居住在苏州未办理安置手续的离休干部办理参观证。进一步做好老干部居家养老服务工作,召开居家养老服务工作推进会。继续组织保健疗养,加强老干部病区建设和管理,在新建的医院设立老干部病区。通过一系列举措,高标准地落实党的老干部政策待遇,使老干部享受政策待遇与苏州经济发展同频共振。
    (四)进一步加强活动阵地建设。按照中组部等部委联合下发的10号文件要求,进一步提高活动阵地和宣传阵地建设水平。统筹规划好老干部学习、活动阵地建设,加强示范性老干部活动中心(室)建设,做好市老干部活动中心改扩建和老干部大学的调研工作,加快吴中区、沧浪区老干部活动中心改建、扩建步伐,开工建设昆山、常熟老干部活动中心。新建活动阵地,要按照示范性活动阵地建设要求和标准加强软、硬件管理,以一流的设施、一流的环境、一流的管理、一流的服务,力争成为全省乃至全国的先进示范点。进一步落实好省委组织部、省委老干部局等十部委联合出台的《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的实施意见》,全面推进我市利用社区资源服务老干部工作,努力实现社区资源服务老干部工作全覆盖,实现老干部15分钟便可到达活动场所的目标。
    (五)进一步加强调研工作。牢固树立“发现问题是成绩,分析问题是水平,解决问题是能力”的观念,不断加强工作研究,切实增强工作的前瞻性和针对性。目前,全市有离休干部4500多名,县处级退休老领导还在不断增加,除了把老干部服务工作做好,还要加强对老干部工作对象、工作机制、管理方式、老干部现象、老干部政策、老干部问题等方面的研究。比如,老干部党建、高龄养老工作、老干部大学、退休干部服务管理、示范性老干部学习活动阵地建设、如何发挥老领导在经济转型升级中的积极作用、如何在新起点上推进老干部工作再上新台阶等方面深入研究。创新调研形式,把老干部和专家学者请进来,共同研究探讨对策,着力解决影响和制约老干部工作创新发展的“瓶颈”问题。
    (六)进一步加强老干部工作队伍建设。进一步加大老干部工作改革创新力度,在继承老干部工作优良传统的基础上,主动顺应时代发展潮流,大力推进观念创新,不僵化、不停滞、不保守,以思想的新解放推动老干部工作的创新发展。进一步提高抓落实的能力,认真落实工作督查机制,每季度对中央、省委和市委下发的老干部工作政策文件以及2011年度确定的老干部工作目标、为老干部办的10件实事好事落实情况进行督查。进一步打造“三心”服务品牌,巩固“讲党性、重品行、作表率”活动成果,不断加强老干部工作部门文化建设,定期开展业务学习培训,切实改进工作作风和工作方法,进一步塑造苏州老干部工作部门的良好形象。
    同志们,2011年的各项目标任务已经确定。让我们在市委的正确领导下,真抓实干,锐意进取,瞄准一流目标,争创一流业绩,推动老干部工作再上新水平,以优异成绩迎接建党90周年!
【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统