加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
60--70岁的老人健康体检应注重哪方面

发布时间:2011-04-22 10:05:00 字体:【

  60--70岁的老年人体检最好要重视以下七个方面的检查:

  第一,心脑血管检查。这是老年人体检的重点。测血压,高血压是冠心病发病诱因之一,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外;心电图检查,可了解心肌供血情况、心律失常等,年纪很大,没办法跑活动平板者,建议做个心脏彩色B超;颈动脉B超,可检查出血管是否发生病变。

  第二,肝、胆、胰腺B超及胸透。肝、胆B超可对肝、胆的形态进行检查,提前发现是否出现肝、胆肿瘤,或胆囊结石。由于这是一种无创伤检查,所以老年人可进行多次检查。胸透可早期发现肺结核、肺癌,常年嗜烟的老年人更应该定期做胸透检查,对无症状的早期肺部肿瘤,这是最佳初筛手段。

  第三,查眼底。可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,可通过查眼底反映出动脉是否硬化。

  第四,查血糖和血脂。肥胖或患有高血压、动脉硬化的老人尤应注意此项,特别是餐后两小时的血糖很能说明问题。

  第五,检测骨密度。老年人容易骨质疏松,因此50岁以上的男性和45岁以上的女性应进行骨密度检测。
 
  第六,胃肠镜检查。50岁以上的老人,尤其是老年男性应把其列入体检“补充清单”。胃肠镜检查可发现一些癌前病变,如大肠息肉等,以便尽早清除。另外,通过大便潜血试验还可早期发现消化道疾患及癌症。

  第七,妇科检查或前列腺检查。老年女性即使已绝经,也不能忽视每年一次的全面妇科检查,而男性则应做前列腺检查。

  总之,当老年人为自己定体检清单时,最好先将身体的不适情况告诉医生,以便医生有针对性地补充检查项目,体检结果出来后一定要请医生加以分析,发现问题后应尽早治疗。
另:

  高血压、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤以及慢性呼吸道疾病等是老年人的常见病,并且由于老年人各脏器功能减退,对躯体疼痛、发热等症状反应迟钝,极易因延误治疗而损伤脏器功能。老年人定期体检有利于早期发现病情,应把内科、神经内科作为必查项目,同时接受B超、心电图、经颅多普勒、脑电图、眼底照相,以及血尿常规、血糖、血流变和肝、肾功能检查,然后再根据医生临床观察,视情增加CT等相关检查项目。此外,老年男性还应检查前列腺,老年女性应增加妇科检查及宫颈涂片检测。


  注意:现在有一些保健品公司打着健康体检旗号在社区进行所谓的免费体检,其实质是推销保健品,血糖、骨密度等检测也往往不规范,难以真正说明问题,所以体检结果不可靠。因此,建议关爱健康的人们,还是到质量过硬的专业健康体检服务机构进行体检。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统