加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
巴马举办长寿养生论坛

发布时间:2011-04-25 15:05:36 信息来源:中国老年报字体:【

  2011年4月18日,由全国新农村建设中心指导,由全国万村千乡(镇)工程建设委员会主办,由广西万东城乡产业投资股份有限公司和广西长寿密码健康产业投资股份有限公司承办,在南宁天立富邦大酒店召开“中国巴马长寿养生论坛暨巴马新农村建设养生度假旅游基地示范工程推介会”。

  出席本次会议的嘉宾有:全国新农村建设中心刘作骥主任;中共中央政策研究室农村局艾云航局长;中华慈善总会陈章华副会长及广西壮族自治区相关领导和部分来自市县的领导。

  会上全国新农村建设中心刘作骥主任就当前世界新农村发展现状,国际新农村建设思路和经验模式做了详细阐述,他指出国外农村合作社的发展已有100多年的历史,形成了三种不同的发展模式,并在合作社定位、优惠政策、立法等方面形成了较为丰富的经验。正确地借鉴国外的这些经验,同时结合我国的具体国情加以实施,对于推动解决分散的农户经营与市场化发展之间的矛盾,推动新时期农业的发展和农民的增收具有重要的意义。他强调广西的新农村建设发展更是关系到广西人口最多的、经济最为薄弱的群体,通过企业参与运作新农村建设和发展乡村旅游必将为我国的社会主义新农村建设注入一股新鲜强大的动力,助推社会和谐发展,减缓城乡贫富矛盾,为构建和谐社会做出新的贡献。

  中共中央政策研究室农村局艾云航局长就我国这几年来对建设社会主义新农村政策方面做了较多的阐述和说明。他说,按照国家对新农村建设的相关要求,设立了全国新农村建设产业化发展办公室和全国新农村建设中心,各地为有力加强新农村建设的组织领导力量,确保建设成效,也成立了新农村建设的组织协调机构,这对于全国发展新农村建设无疑健全了协调渠道。当前全国各地都有不同规模的新农村建设,均取得了较好的成效。艾局长强调广西的新农村建设通过企业以市场商业化运作的模式使“新农村”具有了旅游度假、休闲娱乐、养生养老的功能,有效激活了新农村自身的造血功能;这对具体实施新农村建设工作探索了一条新的道路,希望更加完善和健全市场运作模式,创新工作思路,解放思路,大胆创新,以科学发展观来看待新农村建设产业,要形成一个集群化产业体系,可完全复制的营运机制。

  中国东盟文化经济促进会严纯佑主席也在会上讲话,他强调,世界各国均进入了老年化社会阶段,长寿养生是一项平衡各国社会发展的重大举措,是每个国家都非常关注的话题,对于世界寿乡巴马这样的国际长寿乡来说,更需要肩负一种世界社会责任,建设好巴马长寿养生度假环境无疑是一件利国利民的大事。并强调东盟国家新农村建设发展相对滞后,需要更加成熟和科学的发展思路和模式来借鉴,随着中国和东盟国家经贸关系的发展,作为中国对接东盟的“桥头堡”广西已成为中国-东盟开放的前沿和窗口,广西新农村建设的探索和发展也将直接拉动整个东盟国家的新农村建设的步伐,为东盟国家建设新农村带来借鉴和可持续发展的参考依据。

  会后,记者采访了本次活动的承办单位广西万东城乡产业投资股份有限公司朱长安董事长,据朱董事长说,目前已经改造的度假基地在巴马已经开始接待游客了,并计划2年内完成5000套乡村旅游度假房,预计每天可接待游客1万人,年接待游客300万人次,按照每次人均消费1500元计算,年创收可达45亿元以上的综合营业额,因此,万东城乡公司和长寿密码公司携手合作拟着手开发建设两大主题新农村建设项目乡村旅游度假示范基地:一是以长寿养生旅游为主题形象的新农村建设项目旅游示范基地。二是以休闲旅游度假为主题形象的新农村建设项目旅游示范基地。依托旅游资源优势,发展社会主义新农村。朱董事长强调在全面建设社会主义新农村乡村旅游度假基地的起步阶段,由于资金问题,短期内全面抓、齐推进显然不易见效。为此,建议采取“典型示范、重点突破、分类指导协调推进”的办法,并立志在全国范围内建立十大示范基地,以典型示范辐射带动社会主义新农村建设和乡村旅游产业发展迈上一个新台阶。

  本次论坛由广西中医学院陈航教授主讲,研讨了中国巴马长寿养生之道,民风习俗对长寿养生的作用,并推出其独到的养生见解,呼吁更多的社会群体关注巴马。会议现场推介了巴马新农村建设世界养生旅游目的地工程项目,通过乡居产业化市场运作有望把巴马长寿养生度假旅游目的地打造成世界长寿养生旅游度假规模最大、功能最齐全、配套最完善的社会主义新农村建设典范项目和样板工程,成为世界长寿养生目的地的新座标。本次会议邀请了中外企业嘉宾、游客嘉宾400多人。论坛会议结束后组委会安排了十台大巴,应邀嘉宾赴巴马新农村建设养生度假旅游基地实地考察,参观旅游,体验长寿巴马乡村田园生活。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统