加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
全国政协常委关注养老事业:大力推进居家养老模式

发布时间:2011-07-06 09:36:58 信息来源:人民政协报字体:【

    近几年来,我国人口老龄化面临的严峻形势,已为越来越多的人们所认识。23日,在全国政协十一届常委会第十四次会议第五专题组的讨论会上,加快养老事业发展,成为常委们关注的热点。

  “一个几百平方米的场地和楼房,可供老年人练功、跳舞、阅读、下棋、就餐与聊天;几间房子、十几个床位,可让生活不能自理或半自理的老人,在家人上班时送到中心,进行日间照料,下班时接回;一间不大的房子,可以及时接听居家老人遇到各种问题发来的信息和病险呼救,及时采取措施;由就近医院派来值班的医护人员,能上门就诊、送药;按老人比例设置的服务人员和志愿者,可以负责为老人订餐、打扫卫生和日间照料等服务。”全国政协常委张黎描述了家庭养老和机构养老相结合的社会化养老模式——居家养老。

  全国政协常委刘光复也对居家养老十分关注。在调研中,他了解到:“我国的居家养老服务在大部分地区只有家政服务,而康复护理、医疗保健、精神慰藉等服务还远远谈不上,很多老人连照顾生活的一般保姆都很难找到。大部分养老机构,都存在设施简陋陈旧、功能单一,质量不高、服务不规范、管理制度不健全等问题;区域之间、城乡之间发展不平衡、布局不合理,有些地方由于缺乏协调,各自为政,造成本来就比较有限的服务资源又大量闲置、浪费。”

  “居家养老是老年人首选的养老方式,也是适应我国国情的主要养老形式。”张黎常委认为,这种模式花钱少、覆盖面大、效果好,应积极推广这种模式。”

  全国政协常委郑小燕认为,养老服务发展不佳,是我国“未富先老”的表现之一。郑小燕常委建议,各级
政府加大投入、扩大规模、增添设施、提升软硬件服务水平,重点解决城市“三无”老人、失能半失能老年人的照料和护理等迫切需求对象;鼓励公办养老机构提供社会化养老服务,同时政府要出台一系列优惠政策来支持和引导并加强行业监管,大力促进民办养老服务机构快速健康发展。(人民政协报)

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统