加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
茅炳琰:晨喝白开水,晚饮鲜牛奶

发布时间:2011-09-13 09:43:23 字体:【

  我今年已经81岁了,“晨喝一杯白开水,晚饮一杯鲜牛奶”已成为我每天生活中的“必修课”,而且已坚持二十多年,尝到了甜头。

  白开水的作用一能补充人体水分,稀释一夜间人在睡眠过程中沉淀的血液粘稠度,加快血液循环;而能清除肠胃的“杂质”,促进粪便、尿液等代谢废物快速排出。我的做法是,早起漱口洗脸后,倒一杯温白开水空腹喝,同时吃降血压的药,也就是一定要在吃早餐之前喝,这样才能起到促进血液循环、冲刷肠胃促进粪便排泄的效果。吃完白开水喝降压药然后走出家门去晨练,打太极拳,这已成为我多年的习惯。我不主张喝盐开水,因为盐开水会加重高渗性脱水,而且早晨一般是人体血压升高的第一个高峰期,喝了盐开水会使血压升得更高。

  牛奶中含有多种维生素,对促进人体健康有很大作用,特别是对我们老年人来说,缺钙情况会随着年龄增长而更加严重,所以常饮牛奶有助于补充老年人的钙质。我的选择是鲜奶,因为鲜奶更容易吸收。鲜奶经过最少的加工,最大程度保留了牛奶的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素A、D、E、K等,并含有乳源天然钙质,利于人体对钙的吸收。

  而我从多年的实践中切身体会到,晚上喝一杯鲜牛奶比早晨更加有效。它能促使老年人晚上美美地睡上一觉,其多重营养成分在睡眠时更容易被人体吸收,不少医学家和营养学家也证实了这一点。所以我在每晚临睡前半小时喝一杯鲜牛奶,其吸收的营养要比吃其他滋补品或保健品好得多。

  老年人的健康关键在“锲而不舍,贵在坚持”。我希望将自己的方法与更多的老年朋友探讨和分享,有兴趣的老年朋友不妨试试我的养生之道。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统