加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
茅炳琰——戒空戒松 利于养生

发布时间:2012-10-24 15:00:21 字体:【

  著名数学家华罗庚生前告诫自己说:“树老怕空,人老怕松;不空不松,从严以终。”华老的这句话,对我们离退休老年朋友如何做好晚年养生保健,尤其心理养生有着重要的指导意义。

  在我们老年人的群体里有一些人不但年龄老,而且心态比年龄还要老,认为“夕阳无限好,只是近黄昏”。他们想到来日有限而郁郁寡欢,对什么都不感兴趣,产生满脑子的失落感、孤寂感,整日松松散散,无所事事,甚至自暴自弃。毫无疑问,这对老年人过好晚年生活、延年益寿是十分不利的。

  一个人的心理衰老比生理衰老更可怕,因为心理因素对人体的影响无处不在,不良的心理状态可对机体的各种器官和系统产生不同的危害。美国科学发明家富兰克林说:“懒惰,像生锈一样,比操劳更能消耗身体。”中国也有句俗话,叫做“一懒生百病”。古今中外长寿的人,大都是勤快的,而凡是懒散的人,常常不能终其天年。要使生命之树常绿,不仅要有物质上的养料,还要有充沛的思想上的阳光和雨露。因此,我们老年朋友不应自暴自弃,而要扬起不断进取的风帆,去播种人生的第二个春天,把晚年生活安排得多姿多彩。根据自己的兴趣和爱好,可以上老年大学学习,可以游览祖国的名山大川,可以养花、喂鸟、垂钓,可以参加老年社交团体的各种社会活动,诸如文艺沙龙、养生聊天站、评弹或各种戏剧票友清唱等。

  我们老年人的心胸应该豁达开朗,要装得下高山大海,要知足常乐、成败不愁、处世不惊、和谐为上,要消除郁结、自我放松,使情绪处于最佳状态,享受自己的幸福生活,这样才能身心健康,延年益寿。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统