加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
刘鹏:长寿饮食拾零

发布时间:2012-12-07 14:10:50 字体:【

  一、饭要稀一点

  把饭做成稀软一点,不但容易消化,而且具有健脾养胃、生津润燥的效果,对延年益寿更有益。

  二、饭菜香一点

  这里说的“香”,不是指多用盐、味精等调味品,而是往菜里适当多加些葱、姜等调料,可以用嗅觉来弥补味觉上的缺失。

  三、蔬菜多一点

  多吃蔬菜对保护心血管和防癌很有好处,老年人每天应吃不少于250克的蔬菜。

  四、菜要淡一点

  老年人的味觉功能有点减退,总喜欢吃口味重的食物来增强食欲,无意中就增加了盐的摄入量。这样,会加重肾的负担,降低口腔黏膜的屏障作用,增加感冒病菌在上呼吸道生存和扩散的几率。因此,老年人每天的食盐摄入量应控制在5克左右。

  五、荤菜少一点

  要荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。

  六、质量好一点

  蛋白质对维持老年人机体正常代谢,增强机体抵抗力有重要作用。因此,老年人每公斤体重需要1克蛋白质,且以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白源为主。

  七、食物热一点

  生冷食物多性寒,会影响脾胃消化吸收,甚至还造成损伤。因此,老年人应尽量少吃生冷食物,尤其在严冬更要注意。

(太仓市委老干部局“常青藤”新闻报道组)

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统