加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
马新荣:废弃树根育成银杏盆景

发布时间:2016-11-30 16:29:44 信息来源:太仓市老干部局字体:【

    我两盆枝繁叶茂的银杏盆景,是由市绿化队丢弃的行道银杏树根培养而成的。

  2004年12月14日傍晚,我晚锻炼走到弇山东路,见市绿化队的师傅们正把被汽车撞断的两棵行道银杏树根挖出。我止足观看,发现两根有三四十公分长,粗的一棵直径约3公分,细的一棵直径约1.5公分。我便问师傅们:“挖出的根你们还要吗?”回答:“没用场了”。于是我把这两个根要了下来。

  次日,我将两根锯缩至10多公分长,把较粗的根须,用细铁丝缠扎,调整成四爪型,放在院子向阳处用“砂埋法”斜向种植。

  “砂埋法”因根部埋于砂色内,砂又被泥土裹腹,内部潮润、透气,利于发根。到来年春末夏初时,老桩根上长出了许多不定芽。头两年,不给桩根施肥,萌发的枝叶也不作修剪,任其生长。

  “砂埋法”第三年春,我把桩根挖出,从不定根、不定芽枝中选定可用作盆景的骨干根和枝,用不同粗细的金麦丝绑扎、造型。尔后,再将桩根植于砂穴中,砂外仍覆盖好泥土。往后两年中,以充分发酵的有机肥,薄肥勤施,促根和枝条长粗。

  2009年春天,我把两桩根起出,依根和枝干的走势作进一步定型。对原根桩太长、太粗处用锯、刀、凿动手术,完全改变原桩柸根直杆形态,或卧、或扑、或侧伸,使根、枝协调,过渡自然,枝与根走势呼应。

  经十年的细心养护,初春、深秋的两次修剪,每季一次的有机肥追施,适时的浇灌,并不时地抹去多余的不定芽,银杏盆景初具观赏性。于2014年春天,其中较粗大的一盆参加了老干部局“走进春天”盆景展。留下较小的一盆,今春也参加了老干部局“走进春天”盆景展。它植于一只不大的紫砂浅盆内,几枝从2005年春天长出的不定芽,已成盆景的骨干枝条,与原桩根融为一体,枝条苍劲、有力,疏密有度,加之银杏树叶犹如蝴蝶一般,满枝飞蝶,微风拂来,飒飒飘荡,具有观赏趣味。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统