加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
王大经:用好光圈和速度

发布时间:2016-11-30 16:31:08 信息来源:太仓市老干部局字体:【

    在学摄影中,光圈与速度是两个绕不过去的“弯”。弄懂弄通以后才能运用自如,符合“己意”。

  先绕光圈。光圈就是快门控制着的一个进光的调,此调可以调节大小,大时进的光就多,小时进的光就少。在相机上有F/2.8、F/4、F/5.6、F/8……直至F/22等许多档,数字越大,表示的实际光圈越小,故F/22为小光圈,F/2.8为大光圈。

  再绕速度。速度就是指相机快门开启的时间。这个时间也可以调节,时间短的有1/125秒、1/800秒、1/3200秒、直到1/8000秒,还有更快的;慢的则1/4秒、有1/2秒、1秒、直至B门,即手动控制,要几秒是几秒,不要了,就放开按快门键的手,快门自动关闭。快门开启的时间短,进的光亮就少,开启的时间长,进相机的光亮就多。

  光圈和速度是一对拆不开的孪生兄弟。因为他们俩互相配合着控制拍照时的进光量,有公式是:曝光亮=光圈大小×快门速度大小。一般来说,正确的曝光量是个不变的数,那么根据此公式,光圈与速度便成反比关系。即:光圈大时,速度要快;速度慢时,则光圈要小。

  如果只追求正确曝光量,那么会有一批光圈和速度的组合能符合条件。譬如1000的胶卷,春秋之际的9:30-10:30之间,有阳光的日子,用1/125×8,或用1/250×5.6,或用1/60×11,随你挑选哪一组,都可以获得正确曝光量,但是,我们在摄影创作时,有时对光圈会有特殊的要求,有时会对速度有特殊的要求。在这种时候,你就要把这特殊的要求放在挑选曝光组合的第一要求。比如我要大光圈,那么就挑5.6光圈以上的那一组,如果我要小光圈,那么就挑F/11以上的那一组。

  为什么我们在摄影创作过程中会对光圈有特殊的要求呢?因为光圈的作用除了控制进光量外,还有一个作用,即控制景深。光圈增大或减小可以影响到被摄景象前后的景物清晰程度。一般来说,用小光圈拍摄可以得到大景深,即影像清晰的纵深距离相对较长,拍风光、建筑、合影照片时宜用。用大光圈拍摄,则可以得到影像清晰的纵深距离较短的小景深效果。一般用来拍人物和花卉、静物等,有利于突出被摄主体。

  我们对光圈有特殊要求,还有一种原因。那就是每一只镜头,会有一档或几档光圈,拍出来的照片质量高于其他档次的光圈, 这叫做该镜头的最佳光圈。一般说来最佳光圈位于镜头光圈级数的中间位置,如F/5.6、F/8、F/11。有经验的摄影师常常会根据他自己的镜头去选用最佳光圈拍摄,以获得最佳的影像质量。

  那么,我们为什么会对速度有特殊的要求呢?因为在拍运动的物体或人物时,有时我们要获得主体清晰的图像,那时我们会挑选较快的速度,譬如1/500秒或1/1000,甚至1/8000秒;此外,手技相机的舞台摄影、室内摄影和夜间摄影,也需要用高速度的快门拍摄。当然,有时我们也会希望获得主体模糊的动感效果,那时就需要利用较慢速度的快门拍摄,比如拍摄淙淙流水,慢门一拍就像缥缈的落纱,感觉特好。当然,还有拍摄夜空中的星星,如果用慢门拍可以拍出奇妙的星星轨迹,令人称奇。不过,用慢门拍摄的时候,千万别忘了使用三脚架喔。

  爱好摄影的朋友,用好你手中相机的光圈、速度吧。巧妙把握,就可以创作出一幅幅像质颇佳的美妙动人的摄影佳作来。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统