加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
五月养生小窍门

发布时间:2016-05-10 09:42:48 信息来源:太仓市老干部局字体:【

1. 气候特点
五月是夏天即将开始的时候,包含有立夏和小满两个节气。
“立夏”在天文学上表示即将告别春天,夏天马上开始。这个节气是一个万物增长增高的时候。在人们日常生活中,“立夏”代表天气转暖温度明显升高,炎热的夏季即将到来,雨水比“谷雨”更多。而对农作物来说,“立夏”又是一个旺盛生长的重要节气。
“小满”是一个表示物候变化的季节,此时,我国大部分地区已经进入夏季,各种植物农作物到了旺盛生长期。高温多雨,空气闷热潮湿,是“小满”时的气象特征。
2.五月份吃什么好
宜多食具有清热利湿的食物如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、水芹、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药等。
忌食肥甘厚味,辛辣助热之品,如动物脂肪、海腥鱼类、生葱、生蒜、辣椒、韭菜、海虾、牛羊狗肉等。
3.推荐食谱
冬瓜炖鸡肉
用料:新鲜连皮冬瓜250克,鸡肉100克。
制法:冬瓜切小块,与鸡肉同加适量水炖熟放温服用。
功用说明:连皮冬瓜清热利水渗湿,鸡肉补脾强身。合为健脾益气,渗利水湿。
4.怎样养生
男士:
如果按气象学说法,把连续5日的日平均气温超过22℃作为夏天开始的话,南方很多地区,五月已经逐渐进入了夏季,气温高,空气湿度大,人们要注意防暑降温。平时可多喝白开水,出汗过多时,最好喝盐开水,以补充体内丢失的盐分,保持体内的渗透压平衡,以确保健康。
生活在南方的人,饮食调养上应着眼于清热消暑、健脾益气,最好吃些清淡少油、易消化的食物,还应注意保证人体对热量及蛋白质、维生素、无机盐等的需要。
女士:
晚上宜梳头
这里的梳头,指的是中医的“拿五经”。也就是用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加,共5条经脉,梳3—5次,每次不少于3—5分钟。
中医认为,头为“诸阳之首”,梳头“拿五经”可以刺激头部穴位,起到疏通经络、调节神经功能、增强分泌活动、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。经常梳头,可使人的面容红润,精神焕发。此外,还能防治失眠、眩晕、心悸、中风等。
老人:“立夏”之季,从精神上应保持良好的心态,避免暴喜暴怒伤及心阳,老年人更应注意预防气血瘀滞,心脏病的发作。在饮食上应以低脂、低盐的清淡食物为主,多食用维生素含量高的蔬菜水果。清晨可吃洋葱少许,晚饭后饮少量红酒,以保持气血通畅。
孕妇:
准妈别碰玫瑰花茶
炎炎夏日,工作闲暇之余冲上一杯玫瑰花茶可是冲掉疲倦,多喝玫瑰花,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。
我们平时所说的脸色不好或脸上长斑、月经失调、痛经等症状,都和气血运行失常,淤滞于子宫或面部有关。一旦气血运行正常了,自然就会面色红润、身体健康。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花也能起到调节作用,安抚稳定情绪。
但是对于孕妈来说,玫瑰花茶可不是什么益友:由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,活血作用的花茶会导致流产。如果您爱喝玫瑰花茶,不妨生完宝宝再喝。
5.注意事项
不论在南方还是北方,阳光明媚的五月是人们踏青旅游的好时期,但人们刚经过冬天,皮肤还比较脆弱,长时间暴露在阳光下,紫外线会对皮肤造成损伤,导致皮炎、晒斑发生。外出游玩时,一定要注意防护,如在裸露的肌肤涂上防晒霜,戴宽边的帽子或用伞遮阳。一般上午11点到下午3点之间紫外线照射最强,此段时间内对紫外线敏感的人最好不要外出。
对于少年儿童来说,春天新陈代谢旺盛,内分泌激素(尤其是生长激素)分泌多,身体进入了最佳成长期,家长们要及时为孩子调整饮食,增强营养,鼓励他们户外活动,保证孩子精神愉快、睡眠充足,让他们在五月里长得更高、身体更健康。

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统