加入收藏 设为首页
站内检索:
 
 
多雨季节要注意些什么?

发布时间:2016-06-01 15:08:07 信息来源:太仓市老干部局字体:【

        近日,南方地区既没入夏也没入梅,却和阴雨绵绵的天气不期而遇了,此时外面天气闷热,人们往往会感到不适,如果一味贪图凉快,吹电扇、开空调,又极易导致感冒、发烧、咽喉疼痛、食欲不振等病症。那么,我们在多雨季节要注意些什么呢?下面,我们就从衣、食、住、行等几个方面给大家提供几点建议。
        第一,穿衣宜选透气性佳的质地。我们此时穿的衣物宜选择质地轻柔、干爽、透气性佳的面料。研究显示,亚麻衣物能调整人的经脉系统和内分泌系统,对中枢神经系统起到镇静作用。由于亚麻的纤维是中空的,富含氧气,使厌氧菌无法生存,抗菌性能良好,是很好的适合多雨季节穿着的面料。市场上出售的优质纯亚麻布价格较高。亚麻布大都以麻絮织成,纤维较短。个别商家把半亚麻布、棉麻布混同亚麻布出售。因此购买时要注意看好质地。
        第二,饮食调养祛湿防病。多雨潮湿的季节很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。果蔬一定要洗干净后再吃;隔夜饭最好不吃;不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃等等。
        我们平时的饮食也应清淡、多样化,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃,可多食绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、赤小豆、南瓜等食物,同时也可配合药膳进行调理。同时,可以选择一些除湿的食物,如薏仁有健脾利湿、补肺清热等作用;丝瓜、木瓜可以通络去湿;马齿苋可去肠胃湿邪;竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择。此外,少量食用辣椒也有助排除体内湿气。
        第三,住处注意通风有助防病。初夏季节本身空气潮湿,加上雨水增多,室内空气潮湿。一些家庭在使用空调后,不注意通风除湿,导致室内湿气过重,久而久之可能诱发风湿疾病。相对干燥的环境无论对人体还是食物都更有利,因此初夏无论是否下雨,都应该经常开窗通风除湿气。在南方初夏经常遭遇室外大雨,比室内还湿的情况,此时大家可以关窗开风扇(别对人吹),维持空气的流通,也能给室内除湿,避免关节受潮,预防关节炎。晚上睡觉前要关上窗户,或将窗户开一窄缝,拉上窗帘,睡觉时盖好被子,避免着凉。
        第四,外出需注意闪避雷暴危险。多雨天气人的情绪易焦躁压抑,如天气状况稍好,可外出运动以改善调节情绪,避免诱发抑郁症、焦躁症等心理疾病。外出时遇到暴雨,要尽量避免涉水淋雨,如遭遇雷暴天气需注意以下几点:不要在离电源、大树和电杆较近的地方避雨;在空旷场地也不要将金属骨架的雨伞扛在肩上;雷雨天气时不宜使用、接触电器设备;回避湖泊、池塘等有水的地方以及孤立的茅草棚、茅屋、凉亭等易受雷击的建筑等,从而最大限度避免雷击灾害。
        总之,多雨季节还是有很多的注意点需要引起我们的重视。外面天气虽然阴雨连绵,但是只要我们注意以上几点,相信我们的健康、我们的心情都会充满阳光!

【打印此页】 【关闭窗口】
 
     
访问统计
版权所有:中共太仓市委老干部局 地址:江苏省太仓市城厢镇县府东街8号
邮编:215400  技术支持:太仓市信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统