领导重视、主题突出、培优帮差 庆丰村暑期校外教育活动特色鲜明

【发稿时间 :2010-11-05 14:43 阅读次数:

    二〇一〇年庆丰村暑期校外教育活动在村党委和市教育局直属综合党支部的领导下,按照2010年红色“1+3”暑期学生校外系列教育活动计划,从七月七日开始到八月二十五日为止,在百年未见的高温下,通过开展“学双百,学英模,争三好”、世博讲座、安全教育及组织参观武警中队、烈士陵园,慰问90岁以上老人等活动,积极有效的开展实施,共计 119名青少年参加,收到了较好的效果。今年的暑期校外活动与往年相比,归结起来,有以下特点:

  一是党政领导重视暑期学生校外教育活动。今年,庆丰村党委和市教育局直属综合党支部以暑期学生校外教育活动为主要内容开展红色“1+3”活动,镇党委王丽萍副书记、市教育局邵惠荣主任、村党委梁金龙书记等主要领导都亲自参加并作讲话,不仅如此,参观游玩时,邵惠荣主任还亲自送饭送菜;村党委沈丽琴副书记冒着高温坚持在暑期活动第一线,出谋划策,指导工作,与同学们结下了深厚的友谊,使参学学生感受到党的温暖和领导的关爱。

  二是以“学双百、争三好”为主题的教育活动得以深入开展。今年暑期活动以“学双百”“学英模”“争三好”课程为核心,我们选择了“双百”英模的部分人物特点,整理并印发了资料,由周仁福、顾文俊老师主讲,把“学双百”“学英模”与本村勤奋好学的知名人物相结合,使119名参加学习的同学,通过了解“双百” “英模”的光辉事迹和崇高精神,提高了思想认识。在安全教育、世博知识讲座、环保主题教育、参观活动中邀请了市、镇、村各级经验丰富的人员担当任课老师,上课质量和效果不断提升。青少年心理健康教育,由市教育局董老师主讲,题目:“我的心情我作主”。由于高温天气将外出参观游玩的日子从七月二十八日推迟到八月十一日,学生心理上有些低落,董老师针对这些思想,以什么是心情,心情的来源,怎样解除不良心情入手讲起,同学们听得津津有味。随后的外出活动通过参观武警中队和看守所,同学们看到了部队官兵的工作、学习、生活情况,又了解了什么是审判长、书记员、陪审员、原告和被告等;听取了检察官董主任的介绍,深刻领会到做好人即“自由”,做坏人即“不自由”。最后,我们组织学生看望和慰问了九十岁以上老人,参观了本村的特色和亮点-水稻丰产方和温氏养鸡场,使同学们看到了庆丰的发展优势,从心底里激发出热爱家乡的感情。

  三是“培优帮差”促进青少年健康成长。暑期校外教育活动的总结表彰历年是根据学生的平时表现,即学习态度、出勤率、作业完成情况等进行评比的。根据这些条件今年推荐出一、二、三等奖名单共十四名,还设了全勤奖、学双百测试奖和征文奖三项单项奖, 38名学生获奖。此外,还参加了镇关工委“学双百、争三好”主题教育征文比赛。为了促进学生广开思路,举行了一次猜谜活动,选择了85个谜语,共有57名学生获奖。暑期活动期间村关工委领导、辅导老师与几个表现较差、影响不好同学交朋友、谈心,使这些同学懂了许多事,知道社会上有很多人在关心着自己。如初二读书停了半年的陈同学,表示要再去读书,争取初中毕业,做一个有文化、对社会有用的人。

(庆丰村关工委)