市级机关各系统关工委 暑期校外教育活动有声有色效果好

【发稿时间 :2010-11-05 14:42 阅读次数:

  太仓市级机关关工委于九月七日召开了市级机关各系统党委关工委会议,总结交流上半年及暑假校外教育活动情况,十一个系统党委关工委领导同志参加了会议。今年上半年以来,各系统党委重视并普遍加强了机关关工委工作,尤其是对今年暑期校外教育工作作了周密的安排,开展了多种形式的活动。市级机关关工委组织了世博知识竞赛,发放了300份试题卷,给29名优秀者发了奖。机关各系统关工委有的组织亲少年参观“世博会”,有的组织青少年瞻仰烈士陵园接受革命传统教育,有的组织参观现代农业科技园。暑期校外教育开展的有声有色,取得了比较理想的效果。综合起来有三个特点:

  一是,注重夯实基础。

  广电总台当前正进行各项改革,基建任务又很重,但他们不忘关心下一代工作,专门安排了五名退居二线的中层干部充实关工委领导小组。民政局关工委为了有的放矢的开展工作,专门对机关和下属单位未成年人情况进行了登记,为组织未成年人开展教育活动打好了基础。经信委特意召开家长会和六十多个离退休老干部参加的动员会,传达关工委暑期工作内容,动员本委老干部就近就地在居委会当一名志愿者,发挥好应有作用。

  二是,注意发挥机关优势对未成年人开展教育。

  农委拥有现代农业科技园区的资源优势,他们对有关部门组织学生参观现代农业科技园区十分支持,给予了很多方便。农委还与桃园社区结对,利用周日带小同学去社区体验生活,增加感性认识。广电总台有宣传报道的优势,他们着力做好少儿新闻报道,今年已播出350多条次;开出党建频道,出资2万多元购买了红色经典影视片,在暑期为广大青少年播放;新开“金色年华”频道,主要针对少儿广播。邮电局发动职工关心地震灾区,捐包裹邮寄给玉树地区小朋友;暑期开展了世博题材的画信比赛活动,免费发给34所中小学校学生1万封画信,回收画信评比后还提供奖品。他们还与教育局、少工委一起购买了3000张金仓湖门票送给青少年学生。

  三是,着力做好与贫困家庭子女的结对助学工作。

  市粮食局、水利局、发改委、人力资源与社会保障局、农委等单位关工委着力做好与贫困家庭子女的结对助学工作。粮食局关工委在暑假开展结对助学活动,对有特殊困难家庭的子女给予帮助,送给助读物品。水利局关工委不但对本系统有困难的职工家庭的子女结对帮扶多年,还发动单位工、青、妇,青年、党员捐款关心社会上贫困家庭子女的入学。人力资源与社会保障局关工委在“六一”前对有困难的职工家庭子女发放慰问金,使之可用于购买课外读物,还对12名结对贫困生,每年2次上门慰问给予帮助。发改委关工委在“六一”前给挂钩单位双凤的六名贫困家庭学生送去食油及钱款。农委关工委除与六名贫困家庭学生挂钩帮扶外,关工委张金芳同志个人还常年资助2名贫困儿童,事迹十分感人。

                                     (市级机关关工委)