太仓市关工委赴上海奉贤区关工委学习取经

【发稿时间 :2011-01-17 15:40 阅读次数:

  太仓市关工委驻会成员在常务副主任陆冬泉带领下,在市委老干部局局长周瑛,副局长姚建军陪同下于12月7日赴上海奉贤区关工委学习取经。此行得到了奉贤区老干部局局长兼区关工委常务副主任张辉凤同志与区关工委名誉主任崔永进、名誉副主任傅浩、常务副主任沈文杰、副主任曹平生、区老干部局两位副局长等领导的热情接待。

  奉贤区关工委前身是1994年11月成立的关协,2005年初成立了区关工委。区的关心下一代工作组织健全、工作扎实、内容丰富、特色明显、成效显著,是中关工委表彰的全国先进单位。他们的工作特色之一是很好地发挥了“五老”的骨干作用。1993年就成立了“老干部革命教育宣讲团”开展了大量的宣讲活动;2006年又与区文明办一起组建了“夕阳红讲师团”,各镇也建立了分团,教育系统也组建了“老园丁讲师团”,170多名老同志围绕主旋律开展了对青少年的宣传教育。仅今年1—11月,讲师团已宣讲340多场,7万多名青少年受教育。真是“夕阳勤耕耘,朝阳更灿烂”。他们的有一个工作特色是,帮困、帮教形式活效果好。区关工委每年去上海少年管教所帮教奉贤籍在所人员;与区公、检、法联系密切,早期介入青少年犯罪嫌疑人的审讯过程;努力动员社会各界资助贫困生入学,取得了良好的社会效果。

  太仓市关工委一行人员深感奉贤经验十分宝贵,有独到之处,要“见贤思齐”,把奉贤关工委的经验落实于自身今后工作之中。