市关工委召开务虚会议谋划明年工作

【发稿时间 :2011-01-17 15:37 阅读次数:

    12月16日上午,市关工委召开务虚会,回顾总结2010年工作开展情况,谋划2011年工作。各镇(区)关工委常务副主任、办公室主任,市直机关党工委关工委常务副主任等参加了会议。市关工委常务副主任陆冬泉、副主任骆传洲出席了会议。会议由市关工委副主任陆春林同志主持。

  会上各镇(区)与会人员作了交流发言,在回顾今年工作后,围绕明年工作,就完善校外辅导站阵地建设,加强辅导员队伍建设,深入开展暑期校外教育;进一步做好预防青少年违法犯罪工作;关爱弱势群体;加强自身建设;强化基层关工委领导班子和充分发挥“五老”队伍作用等方面畅谈了各自的设想。

  陆冬泉同志听了各单位交流后,作了总结讲话。他说,今年以来我们太仓的关心下一代工作,在市委市政府的领导下和上级关工委的指导下,依靠各级党委、政府的领导和各部门的配合支持,加上我们各级关工委的主动作为,充分发挥了“五老”的作用,以校外教育为重点全面地推进关心下一代各项工作取得了比较显著的成绩。一年来,我们着重开展了以下工作:

  一是深入开展了以“学双百争三好”为重点的主题教育活动。

  二是社区、村的校外教育辅导站工作有了新的发展和提高。

  三是对网吧、游戏机房的“五老“义务监督工作和预防青少年违法犯罪工作取得了新的成绩。

  四是关心弱势群体,做好帮困助学工作。

  五是关工委的自身建设方面也取得了新的进步。

  2011年全市关心下一代工作的设想是:学习贯彻十七届五中全会精神,以科学发展观为统领,坚持围绕中心服务大局,用社会主义核心价值体系引领,以不断创新的精神做好各项工作。

  一是结合实际深入开展社会主义核心价值体系主题教育活动。突出三个重点:一是学习宣传党的十七届五中全会精神,使广大青少年深刻认识十一五时期的经济社会发展所取得的重大成果,了解十二五规划的宏伟蓝图,认清所肩负的承上启下、继往开来的历史重任。要把个人的思想、抱负融入到十二五规划的伟大实践当中去。二是进行中国共产党建党90周年的宣传教育。要在广大青少年中进行党的历史、党的优良传统、党的基本知识和革命传统教育。要开展知党、信党、颂党、热爱党、跟党走的活动。三是大力宣传先进典型,弘扬英雄模范的崇高精神。在继续开展好学“双百”英模的同时,要大力开展向十一五期间青少年当中涌现出来的各种先进典型和先进人物学习的活动。

  二是进一步加强校外教育辅导站工作,提高校外教育水平。努力做到:继续加强校外辅导站建设。各镇、区有条件的要建好校外教育辅导站总站,加强对各个辅导站的指导作用;已建的各个社区、村的辅导站要巩固办好,这是校外辅导站的重要基础,要有计划地发展分站和家庭辅导站,方便青少年就近就地参加校外教育活动;要推广多种形式的联办站。

  三是加大民营企业关工委建设力度。要认真贯彻江苏省、苏州市关于进一步推进民营企业组建关工委的指示精神,对规模以上企业、已建立党组织和工会的民营企业都要建立关工委,凡是没有建立关工委的要求明年六月底前全部建立起来。

  四是继续做好网吧游戏机房的“五老”义务监督工作、预防未成年人违反犯罪工作和帮困助学工作。

  五是进一步加强关工委的自身建设。要努力创建学习型、创新型关工委;深入开展创先争优活动,进一步提高“四有五好”的创建水平;要抓典型、抓特色、创品牌;要加强调查研究工作和信息报道工作。