璜泾镇关工委2011年校外教育辅导工作有新思路

【发稿时间 :2011-01-17 15:39 阅读次数:

  璜泾镇2011年校外教育辅导工作的打算是:认真贯彻落实上级关工委的指示精神,深入学习实践科学发展观,充分发挥五老队伍的作用,巩固提高工作成效,以广、深、实、高、新、细六字方针为抓手,探索创新工作思路,开拓璜泾镇校外教育辅导工作新局面。

  一、广。力求关爱工作的广泛性、全面性,校外教育辅导站辅导员、心理热线辅导员、宣讲员队伍从2010年的274名增加至350名。辅导对象从3080名增加至5000名,力争全镇50%以上的青少年学生参加到校外教育活动中来,真正做到校外教育工作全覆盖。

  二、深。深入基层、深入辅导教育死角,增设校外教育辅导分站,以点带面,全面开展。

  三、实。摸索教育对象的兴趣、爱好,根据他们的需求来搭建教育平台,制定教育课程内容。充分调动广大青少年的学习热情,使他们在组织的各项辅导活动中发挥特长。实实在在地解决学生在学校、家庭中不能解决的一些热点难题,特别是对学困生、贫困生、德困生采取一个老师、一个家长、一个志愿者、一个心理热线辅导员“四帮一”形式,使他们丢掉“包袱”、天天向上。

  四、高。校外教育辅导工作要有主题、有高的标准、高的设施和高的教育质量,不搞形式。各项工作严格按照高的标准来要求,使这一工作在质上有提高。每年树立一批过硬的典型辅导站、示范辅导员和品学兼优学员。通过校外教育辅导站启动仪式向全镇宣传发动,对每一个辅导站、辅导员起到借鉴学习、推动促进作用。

  五、新。确立一个新的主题教育内容,吸纳一批新的教育对象,动员一批新的辅导员,建立一支新的团员志愿者队伍,组织一次新的系列活动,创立一个少儿社会实践园地。以新的亮点,使校外辅导工作在巩固提高的基础上有新的突破。

六、细。要把校外教育辅导工作做到真实有效,每一个活动都要有一个扎实细致的策划。从宣传到发动、场所经费落实、安全措施、信息反馈等做到有条不紊,确保每个活动顺利开展。计划开展桥牌、知识竞赛、才艺展示、数学、英语等十六个辅导项目专业培训,全年参与达3000人次。全镇建立50个辅导分站,每个站展开活动最少不低于8次,着力营造全社会都来关心青少年健康成长的崭新格局。