太仓市关工委赴张家港市关工委学习取经

【发稿时间 :2011-01-26 15:21 阅读次数:

                   

  太仓市关工委驻会成员和市政法系统关工委常务副主任一行,在市关工委常务副主任陆冬泉带领下,于去年12月28日赴张家港市关工委学习取经,受到了张家港市关工委主任钱根祥、副主任姚章华、秘书长丁仁兴、办公室主任许永怀等领导的盛情接待。钱根祥主任和姚章华副主任先后介绍了张家港市关心下一代工作的主要经验,并着重介绍了预防未成年人违法犯罪工作的经验。并参观了杨舍镇的白鹿村、白鹿社区和东湖苑社区三个先进典型。通过听介绍、看典型使我们深深感到张家港市关工委的工作很扎实,经验很丰富,他们的许多工作措施和方法值得我们学习和借鉴。

  张家港市关工委紧紧围绕提高青少年素质,预防和减少青少年违法犯罪,构建和谐社会这一目标,坚持依靠党委、立足基层、突出“三个创建”为重点,即创建未成年人零犯罪村(社区)、创建“五有五好”关工委先进村(社区)、创建校外教育辅导站,深入开展教育育人、环境育人和服务育人工作取得了显著成绩,创造了许多宝贵经验。他们采取“三个创建”相结合做好预防未成年人违法犯罪的做法很有特色。

  一是抓好宣传发动。他们采取下乡上门宣传、会议发动和利用媒体广泛深入宣传关心青少年的健康成长,创建“五有五好”关工委和搞好预防未成年人违法犯罪,创建未成年人零犯罪的重要意义。

  二是抓检查促进,深入调查了解创建工作的情况。他们跑遍了全市所有村(社区)和有关机关学校,基本掌握了下情。去年他们搞了二个半月调查,对社会闲散青少年摸清了情况,落实了帮困、帮教、帮就业的措施。

  三是抓典型,开现场会推动创建工作。他们先后召开二次现场会,推动创建“五有五好”和创建零犯罪工作。

  四是抓措施,落实创建行动。他们建好校外教育辅导站,基本全覆盖。全市共办起了305个校外教育辅导站,398个各种辅导点。强化法制道德教育,筑好防护墙。他们对近300名问题青少年和失足青少年矫正对象,组织200多个关爱工作小组给予关爱帮教,做好教育转化工作。

  五是抓考核验收,促进创建工作上水平。他们建立了考核机制,对创建“五有五好”和创建未成年人零犯罪坚持进行考核验收。去年全市考核验收了44个单位。目前全市已实现未成年人零犯罪的社区73个,村157个。杨舍镇城北街道已连续八年未成年人零犯罪。多年来张家港市采取“三个创建”相结合的措施,形成了齐抓共管的机制,既夯实了基层关工委工作基础,又有效地预防和减少了青少年违法犯罪。

  此外白鹿村、白鹿社区和东湖苑社区的校外教育活动场所建设很完美。陈列了有关思想道德教育、法制教育、革命传统教育、安全健康教育等方面的图片展示。内容丰富、形象生动,成为青少年校外教育的重要阵地,令人感羡。张家港之行使我们开阔了思路,增长了见识,深受教益。