为关心下一代工作鞠躬尽瘁 ——追思王洪宝同志

【发稿时间 :2011-01-26 15:23 阅读次数:

  王洪宝同志,五十年代初参加工作,曾经在直塘镇担任镇党委书记13年。1982年,他58岁,为了解决子女顶替而提前退休。退休后,镇党委请他担任老龄委主任。1993年,镇建立关工委,他又担任镇关工委主任。从此,他在直塘镇抓“一老一小”工作,前后干了18年。1999年从直塘镇回到了家乡双凤镇庆丰村,当时他已76岁了,他主动要求抓“一老一小”的工作,2006年他因年老伤病,不再负责村关工委工作,但仍担任村关工委顾问。2010年12月16日,他走完了86年的人生历程。

  王洪宝同志从事关心下一代工作18年,为关心青少年的健康成长做了大量卓有成效的工作,得到党和政府的充分肯定,受到群众的拥护和社会的赞誉。他多次被江苏省、苏州市、太仓市评为老龄工作先进个人、“关心下一代先进工作者”, 1996年被评为“全国关心下一代工作先进个人”。他是践行“五老”精神的典范。

  办经济实体,为关工委工作筹资金。上世纪九十年代,王洪宝同志在直塘镇当老龄委主任和关工委主任期间,为了解决青少年校外教育活动的经费,他坚持不吃“皇粮”,而是发扬“自力更生,艰苦奋斗”精神,创办起了塑料加工厂、化工厂、物贸分司三个经济实体,经过几年惨淡经营,创利30余万元,全部用作 “一老一小”的活动经费,既撑起了老龄委工作,又为关工委工作的创建奠定了物质基础。

  不怕苦和累,为开展关工委工作身体力行。他以满腔热情投入关心下一代工作。在直塘期间,他骑上自行车奔走各村,跑遍了全镇160多个居民组进行调查走访,将群众公认的好儿女、好家长、好青年推荐出来,组建了一个有10多位典型的宣讲团,深入村、厂进行巡回宣讲20多场,听众达5000多人次;他认真抓好校外教育,把全镇四年级以上630多名中小学生组织起来,建立了55个校外教育活动小组,并组织了一支20多人的校外教育辅导员队伍,开展寒暑假的校外教育活动,取得了显著的成效。

  创办“五老一小”活动室,开展老少共建精神文明活动。1999年,王洪宝回到庆丰村后,仍心系“一老一小”, 他同退休老干部曹钦瑞一起商量后,向村党支部提出建立村“五老一小”活动室的建议,并表达了愿意为“一老一小”做些工作的愿望。村里当即采纳了他的建议,对老年协会和关工委实行两块牌子、一套班子,腾出两间房子办“五老一小”活动室,请王洪宝同志当“五老一小”领导小组组长,负责抓好 “一老一小”工作。当年村里经济条件较差,他自己掏出2000多元钱购买了桌椅板凳、书橱和其他文具用品,收集和添置了2000多册图书,办起了“五老一小”活动室,积极开展“老少共建精神文明”活动。

  他十分重视“五老”队伍的建设。他动员老同志参加关心下一代工作,建立“五老”骨干定期集中学习的制度,学习上级有关文件,学习时事政治,学习“关心下一代工作”有关资料,学习有关老年安全健康方面的知识。提高老同志的积极性,发挥好老同志的优势和作用。为了减轻村里的负担,他利用一些老关系筹集资金,6年间共筹得资金16000元,全部用于“一老一小”的事业。他还把自己获奖的一台收录机作为奖品,奖劢给假期学校一等奖获得者。1998年,他75岁时,因患肠梗阻动了大手术,但病好后又全身心地投入了关心下一代工作。

  他倾心于对中小学生的校外教育和管理。每年寒、暑假都组织中小学生参加假期学习班,他从实际出发,亲自策划,确定教育内容,安排课程、上课时间。请老同志讲村史、家史,亲自向学生讲解放初期革命斗争史和新旧社会两重天,进行革命传统教育;还组织学生参加社会调查,参观工厂,慰问烈军属和90岁以上的老寿星等;并积极做好帮困助学、差生帮教等工作。

  十多年来,庆丰村的面貌已发生了巨大变化,庆丰村的关心下一代工作也不断发展和提高。“五老”队伍已从原来的20多人发展到80多人,“五老一小”活动室已成为校外教育辅导站的重要阵地,设施更加完善,校外教育活动更加丰富多彩,关心下一代工作已成为全市的先进典型,庆丰村关工委于2006年被省关工委、省文明办授予《全省关心下一代工作先进集体》荣誉称号,王洪宝同志的接班人、村关工委常务副主任曹庆瑞同志于2010年被评为苏州市的“十佳‘五老’”,受到苏州市文明办、关工委的表彰。

  王洪宝同志虽然永远离开了我们,但他“生命不息,战斗不止”以及为了关心下一代工作鞠躬尽瘁的精神,将永远激励着我们关工战线上的广大同志。