太仓市召开民营企业关工委工作推进会议要求六月底前完成规模以上民企关工委组建工作

【发稿时间 :2011-03-14 12:51 阅读次数:

  为贯彻落实苏州市民营企业关工委工作推进会精神,加快太仓市民营企业关工委组建进度,2011年2月26日上午,太仓市民营企业关工委工作推进会议在我市锦江国际大酒店召开。出席会议的有各镇(区)分管非公经济的领导,关工委常务副主任,工会、工商分局和私个协会的负责人以及民营企业关工委的代表共70余人。太仓市委副书记、组织部部长、市关工委主任秦建明,市工商局副局长、市民营经济关工委主任刘解平,太仓市关工委常务副主任陆冬泉、副主任陆春林、骆传洲,市非公经济党工委副书记黄海、市总工会副主席柳燕飞等领导出席了会议。会议由市委副秘书长陆定峰主持。

  会议首先由市关工委常务副主任陆冬泉同志传达了苏州市关工委和苏州市工商局于2010年11月30日在吴江召开的苏州市民营企业关工委工作推进会精神。他联系太仓情况,传达了全省和苏州市及太仓市民企关工委工作初步推进发展的良好形势;传达了苏州吴江会议对加大推进民营企业关工委工作提出的明确要求,并传达了太仓市非公经济党工委、市工商局、市总工会、市关工委、市私个协会五个部门联席会议讨论决定的加快推进我市民营企业关工委组建工作的意见,要求于今年6月底以前完成规模以上民营企业关工委的组建任务,以实际行动,迎接中国共产党建党90周年。

  会上,城厢镇太丰村党委书记、太仓市弇西树脂化工有限公司董事长、关工委主任钱大奎同志,新区工商分局局长苏梅芳同志,浏河镇关工委常务副主任沈企元同志,先后作了发言,交流了民营企业关心下一代工作的经验体会和今后的工作思路。

  市工商局副局长刘解平同志作了工作部署。他对民营企业关工委工作作了总结回顾并对下一步工作作了具体部署。关于下一步工作,一是要继续抓好组织网络建设,要求各地认真贯彻落实市里五个部门联合下发的《关于进一步推进民营企业组建关工委工作的通知》,力争到六月底,实现全市规模型以上民营企业关工委组建率达到100%的目标。二是要切实抓好民营企业关工委自身建设。三是要自觉接受关工委的领导和指导,并要求开展以企业关心职工,职工关心企业为主题的“双关爱”系列活动。

  秦建明同志作了重要讲话。他说:在民营企业组建关工委,是关心下一代工作服务经济社会发展大局的重要举措,也是新形势下创新关心下一代工作的成功实践。我市经过几年探索实践,民企关工委工作有了较大的进展,但这项工作各地发展还不够平衡,推进还不够快。秦建明同志就进一步做好全市的民营企业关工委工作强调了三点意见。

  一、认清形势、深化认识,进一步增强推进民企关工委工作的责任感和自觉性。他说:中央和省、苏州市各级领导对民营企业关工委工作非常关心和重视,这对我们进一步做好民营企业关工委工作指明了方向,增加了动力。做好民营企业关工委工作,促进民营企业发展,对我市基本实现现代化,构建和谐太仓具有非常重要的意义。民企的主力军是青年职工,成立民营企业关工委就是协助企业搞好职工队伍建设,特别是做好青年职工的思想道德教育、技术培训,不断提高职工队伍的综合素质,有利于民营企业的发展、有利于青年职工健康成长,有利于促进企业和谐、社会和谐。因此必须把民企关工委工作作为促进民营企业健康发展,青年工人健康成长的大事来抓;作为提升我市关心下一代的工作整体水平,发展新的服务平台和亮点来抓;作为夯实基层关心下一代工作基础,加强基层工作建设一项重要工程来抓。

  二、主动作为、狠抓落实,推动全市民营企业关工委工作再上一个新台阶。一是要进一步抓好民营企业关工委组建工作。要求在今年6月底以前全市规模以上民营企业和已建立党组织的民营企业都要建立关工委组织,并要在全市民营企业中开展企业关心职工,职工关心企业的“双关爱”活动。二是要进一步搞好民营企业关工委的各项活动。要抓好思想道德教育和法制教育,抓好技能培训和企业文化建设,抓好助学帮困工作。三是进一步提升民营企业关工委工作水平。努力建设学习型、创新型关工委,加强制度建设,建立工作、会议、活动、学习培训、经费保障与有关部门联动等制度,使民营企业关工委工作逐步实现制度化、规范化。

  三、加强领导,形成合力,努力开创民企关工委工作的新局面。做好民企关工委工作需要各部门、各位企业家们共同努力。要动员各方面力量共同关心、共同支持、共同参与,努力形成强大合力。各级党委政府要把民营企业关工委工作摆到更加突出的位置,定期听取工作汇报,加强工作指导,主动帮助解决实际工作中遇到的困难和问题。 工商部门要利用工作机构全面覆盖的网络优势,做好宣传引导和工作指导,提高民营企业对组建关工委的积极性和主动性。私个协会要利用基层组织点多线长、网络健全的工作优势,采取多种形式,大力推进民营企业关工委工作。各级关工委要将推进民企关工委建设作为加强基层关工委组织建设的一件实事来抓,主动加强与工商部门及民营经济关工委的沟通联系,加强指导,搞好服务,共同把民营企业关工委组织建设好,作用发挥好。市各有关单位要加强联系沟通、相互配合,齐心协力、做好工作,合力推进民企关工委建设。