“缤纷的冬日”——城厢镇中小学生寒假活动有声有色

【发稿时间 :2011-03-14 12:55 阅读次数:

    为丰富未成年人寒假生活,促进未成年人健康成长、全面发展,城厢镇各社区结合自身实际情况,开展了中小学生“缤纷的冬日”寒假系列活动。

  一、领导重视、精心安排

  为使中小学生、社区“五老”人员、在校大学生都能积极参与到寒假“缤纷的冬日”活动中来,各社区关工委提前做了周到、细致的准备,在各社区的宣传栏内张贴通知,要求青少年主动参加社区组织的寒假活动。社区主任与关工委成员一起精心制定了一张比较详细的寒假青少年活动计划表,再把各项工作具体落实到每位工作人员。由于领导重视工作到位,使得活动开展得有声有色。

  二、活动形式多样,学生获益良多

  各社区关工委结合自身实际情况,开展了形式多样的活动。

  1、学会尊老爱幼。在节前,康乐社区、东区社区、县府社区组织学生慰问社区80周岁以上老人,送上了新年祝福和问候,同时送上了社区书法家们书写的春联和福字等,希望老人们能安享晚年生活。学生们还与老人谈心、聊天,并以自己的实际行动做了一些如扫地,擦窗等力所能及的家务活。老人们询问了学生们的学习情况,鼓励他们好好学习文化知识和本领,将来做个对社会有用的人。通过系列慰问活动,培养学生孝敬老人、尊重老人的优良品质,学生们也表示活动使他们的心灵得到了净化、思想得到了升华。

  2、爱国主义教育。康乐社区举行了“缤纷的冬日”寒假赠书活动,邀请了镇关工委领导、社区老干部和40多名社区中小学生参加活动。社区还邀请在校大学生为同学们上了生动的一课,讲述了为纪念中华人民共和国建国六十周年而出版的《红色记忆》一书的内容概要和重要意义,随后由镇关工委毛建华主任和离休老干部沙竟相同志现场赠书。此次活动进一步加深了同学们的爱国主义思想,使大家获得了心灵上的成长。

  3、加强环保宣传。为进一步加强中小学生“保护家园爱护环境”的环保意识,城厢镇各社区组织学生们拔草,捡拾白色垃圾,清扫小区卫生死角,活动气氛热烈。这次活动不仅让青少年们了解到自己的家园要靠自己维护,更让他们懂得环境的保护应该从自己身边的点点滴滴做起。

  三、总结经验,再上新台阶

“缤纷的冬日”活动是高质量的校外教育实践活动,它是对学校教育的有益补充,既得到了学生的欢迎、家长的赞同,又获得了社会的认同。但活动中我们也发现了一些不足之处,我们将认真总结、查找原因,加强和学校的沟通联系,发挥校外教育的长处和优势。一如既往地把青少年教育作为镇关工委工作的重点,不断创新工作思路和工作方法,努力为广大青少年创造一个舒适、温馨、优良的校外教育环境,为祖国的明天培养更多的有用之才。