太仓市关心下一代工作委员会举行全体会议 总结2010年工作 确定2011年工作要点

【发稿时间 :2011-03-14 12:49 阅读次数:

    市关工委于2011年2月18日假太仓市法院会议室,召开太仓市关心下一代工作委员会全体会议,各镇(区)党委分管副书记也参加了会议。会议听取和审议市关工委工作报告,讨论决定了2011年工作要点。市委副书记、组织部长、市关工委主任秦建明出席会议并作重要讲话。市委常委、副市长王永林主持会议。

  市关工委常务副主任陆冬泉作了《工作报告》,总结回顾了2010年的关心下一代工作,提出了2011年工作要点。

  会议对《工作报告》认真进行了审议。大家对一年来的关工委工作充分肯定,认为,2010年,我市的关心下一代工作,在市委、市政府的正确领导下,开展主题教育,壮大“五老”队伍,拓展工作领域,创新工作内容和工作方法,积极配合有关部门,开展了富有特色的活动,取得了显著的社会效果。校外教育辅导站工作走在了全省的前列,获得了上级的表彰。有的同志认为2010年关工委工作成绩明显、工作实在、活动丰富,难能可贵。有的说:关工委工作定位很高、工作内容很实、工作方法很活、工作队伍很强,广大老同志确实有关爱、奉献之心。对2011年《工作要点》,大家认为:指导思想正确,工作思路清晰,任务要求明确。会上部分委员结合本部门2011的工作设想,表示要同关工委密切配合,开展系列活动,共同抓好未成年人思想道德教育,并提出了一些意见和建议。

  会议鼓掌通过了《工作报告》,并委托市关工委驻会同志对《太仓市2011年关心下一代工作要点》作文字修改后报市委、市政府。

  市委副书记秦建明同志作了重要讲话。他充分肯定了我市关工委在各成员单位大力支持和广大“五老”的共同努力下,紧紧围绕中心,服务大局,开展一系列活动,做出了新的成绩。同时指出:与以往相比,当代青少年成长的环境发生了大变化,给青少年教育带来了许多新的课题。我们必须进一步统一思想,提高认识,不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。各部门各单位要从国家前途和民族命运的高度,统一思想,提高认识,按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,把关心下一代工作做得更好。

  秦建明同志就进一步做好关心下一代工作提出了明确的要求:要坚持以科学发展观为统领。要始终坚持以社会主义核心价值体系引领青少年,注重推进广大青少年德、智、体、美全面发展,致力于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人。要坚持围绕中心、服务大局。全市关心下一代工作要紧紧围绕率先基本实现现代化这一目标,通过开展形式多样的教育活动,使全市广大青少年进一步熟知太仓率先基本实现现代化的主要任务和重点工作,深刻了解我市经济社会又好又快发展的强劲态势,不断激发他们热爱家乡、建设家乡的热情,激励他们为加快率先基本实现现代化贡献力量。要充分发挥“五老”优势。要学习老同志、尊重老同志、支持老同志,努力搭建好老同志发挥余热的重要舞台,让老同志的优势和智慧得到充分发挥,使“老有所为、老有所乐”与“幼有所教、幼有所学”相得益彰,推动我市关心下一代工作再上一个新台阶。要积极创新活动载体。要认真研究和掌握青少年中不同群体的成长特点和规律,不断丰富活动载体,多采取青少年喜闻乐见的形式,有效增强教育的知识性、科学性、娱乐性和趣味性,促进青少年在活动中坚定信仰、积累知识、增长才干、强健体魄。要在全社会形成强大合力。做好关心下一代工作,是全社会共同的责任。要加强组织领导、形成工作合力,加强组织建设,努力建设一支专兼结合、素质较高,人数众多、覆盖面广的工作队伍。要通过全市上下共同努力,把关心下一代工作做得更好,为我市率先基本实现现代化作出新的更大贡献!