市文明办、关工委、教育局等八个部门联合作出部署在全市中小学生中开展纪念建党90周年主题教育活动

【发稿时间 :2011-04-29 10:30 阅读次数:

  市文明办、关工委、教育局、文广新局、老干部局、团委、妇联、少工委于3月2日联合发出通知,要求各中小学校在全市中小学生中开展以“知党、信党、颂党、热爱党,跟党走” 为主题的纪念建党90周年主题教育活动。

  主题教育活动安排从3月至12月历时10个月,分两个阶段,安排开展8项活动。

  (一)历史见证光荣。(3-6月)通过活动,让青少年学生了解党90周年的光辉历程,激发他们爱党、爱国、爱社会主义的情怀和自豪感。①开展“红色经典”观后、读后感评比活动。通过知识竞赛、走访老党员、看红色电影、电视、书籍等形式,帮助广大学生了解中国共产党成立9 0年来的伟大业绩和优秀人物。②开展宣讲活动。组织离退休老干部讲师团,深入学校为学生讲述离退休老干部亲身革命经历,帮助学生从小树立远大理怒,立志报效祖国,服务人民。③在中小学生中开展“快乐成长节”系列活动。开展个人才艺展示、校园歌手大赛、摄影比赛等活动,展现我市当代中学生青春、理想、健康、智慧的风采,引导青少年学生在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀和创新能力,始终保持昂扬向上的精神状态。④结合“五四’’青年节、“六一’’儿童节,开展演讲、征文、大合唱等系列比赛、演出活动。歌颂党、歌颂祖国,营造欢乐祥和的纪念氛围,并开展优秀小公民评选活动。

  (二)梦想呼唤奋进。(6-12月)激励广大学生坚定思想信念,积极进取,努力拼搏,用实际行动报效祖国。⑤新太仓人子女圆梦行动。从细节上关心新太仓人子女的生活、关爱他们的成长,积极倡导全社会都来关心和呵护青少年的健康成长,使在太工作、生活的新太仓人更好地融入太仓。⑥开展“七彩的假日”暑期教育实践活动,组织学生参加力所能及的各类建党、建军庆祝活动及各项社会实践活动和公益活动,鼓励全市广大未成年人为党、为祖国骄傲,为梦想努力。⑦开展文明礼仪养成教育活动。把爱党爱国爱家乡教育、中华传统美德教育、传统文化教育和文明礼仪教育有机统一。⑧组织班级文化建设暨班级风采展示活动。以“做一个有道德的人”为落脚点,以班级文化建设为抓手,通过多种教育方式引导广大未成年人形成良好的行为习惯、健康爽朗的生活方式、高尚的道德情操和积极向上的精神风貌。

  通知要求各学校切实承担起组织、指导责任,加强宣传发动,动员广大师生积极参加到此项活动中来,使参与面达到100%。并要按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,精心组织设计内容更加鲜活、形式更加新颖、吸引力更强的实践活动,使这项有利于提高青少年思想道德素质的主题教育活动开展得更加富有成效。