太仓市召开全市校外教育辅导站工作先进表彰会议

【发稿时间 :2011-04-29 10:28 阅读次数:

  太仓市文明办、市关工委于4月15日联合召开了全市校外教育辅导站工作先进表彰会议。出席会议的有各镇(区)经推荐评选的校外教育辅导站工作先进集体、十佳辅导站、优秀辅导站的负责人和先进个人,各镇(区)关工委常务副主任、办公室主任,市各直属系统关工委常务副主任,以及市教育局、财政局、民政局、农委、文广新局、体育局、科技局、团委、妇联、科协等共建单位的分管领导,共90余人。市委副书记、组织部部长、市关工委主任秦建明同志参加了会议并作了重要讲话。

  会议首先由市委宣传部副部长、市文明办主任王建秋同志宣读了表彰决定,对5个先进集体、10个十佳辅导站、10个优秀辅导站、40名先进个人进行了表彰奖励。

  市关工委常务副主任陆冬泉同志作了工作报告。他总结了2008年11月全市校外教育工作表彰会议以来我市校外教育辅导站工作取得的主要成绩和主要的经验体会并对进一步做好校外教育辅导站工作提出了部署意见:一是进一步加强校外教育辅导站建设,实现网络化、规范化、社会化。要拓展办站数量,扩大覆盖面和健全各项规章制度,做到规范化、制度化;要继续拓展多种形式联络办站,发展社会化。二是坚持用社会主义核心价值体系引领青少年开展好主题教育活动。要以纪念建党90周年为契机,广泛深入地开展好“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。三是继续加强辅导员队伍建设,以适应校外教育发展提高的需要。四是坚持把校外教育辅导站工作同“两创”工作,即创建“四有五好”关工委和创建未成年人零犯罪工作相结合,提高创建水平。五是加强领导以务实创新的精神做好各项工作。要求各级关工委认真贯彻“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针。主动作为,改进工作方法和工作作风,加强调查研究,促使校外教育工作全面发展和提高。

  会上,有城厢镇党委副书记、关工委主任李品福,双凤镇庆丰村党委副书记、关工委主任沈丽琴,璜泾镇关工委倪瑞明,浮桥镇辅导员陶永兴,新区辅导员陈德明等五位同志作了交流发言。

  秦建明同志最后作了重要讲话。他就进一步加强全市校外教育辅导站建设讲了三点意见。一,充分认识校外教育工作的重要性,发挥好校外教育辅导站的育人功能。他说:我们要清醒地认识到与以往相比青少年的成长环境发生了很大变化,给青少年教育带来了许多新的课题。我们必须进一步统一思想、提高认识,不断增强责任感和使命感,进一步办好校外教育辅导站,充分发挥它的育人功能作用。二,突出抓好社会主义核心价值体系主题教育,引导青少年健康成长。今年是中国共产党成立90周年,要在广大青少年中开展“学党史、颂党恩、跟党走”的主题教育活动,增强爱党、爱国、爱中国特色社会主义的情感。他强调指出要把预防青少年违法犯罪、创建未成年人零犯罪社区、村同主题教育有机结合起来,要把主题教育融入到我市经济社会发展、精神文明建设、社会治安综合治理、构建和谐社会的大局之中,使主题教育更富于成效。三,坚持各方支持配合、齐抓共管的发展路子,进一步加强校外教育辅导站建设。要加强辅导站网络建设;要继续改善辅导站的装备条件;要下力气提升校外教育水平,关键是要有一支热心青少年教育事业、有较强辅导能力,具有高度责任心、事业心和奉献精神的辅导员队伍,还有要加强辅导教材建设。各共建单位要深入做好调查研究工作,总结经验、推广典型、发挥先进典型和品牌的示范引领作用。并强调要格外关注外来工子弟学生、贫困家庭学生和青少年中需要帮助的特殊群体,做好关爱工作,让他们参加到校外教育活动中来,在我们这个和谐社会中得以健康地成长。