大爱无疆,奉献使我快乐

【发稿时间 :2011-05-13 13:12 阅读次数:

  我,陈德明,今年78岁,是王秀中学的退休老师,现在是一名“五老”志愿者。从2006年开始,每年寒暑假,我都冒着严寒酷暑,参加社区组织的对青少年学生进行的教育活动,努力当好一名校外教育辅导员。

  在校外教育辅导中,我践行着自己“帮助别人就是善待自己,助人为乐也使自己快乐”的人生格言。多次讲课主要围绕着6个方面9个字来展开:

  1.“爱”。在给学生讲课时,我自费给学生发放有教育意义的教材和矿泉水,教育学生要爱党、爱祖国、爱人民;要有爱心,发扬扶贫帮困、助人为乐的精神,做一个有博大胸怀、富有正义感、有爱心的人。

  2.“孝”。结合我国历史上的典型事例,教育学生们要珍爱生命,更要孝顺给你生命的父母长辈,使中华民族的这一美德能一代代弘扬下去。

  3.“廉”。我结合时事政治,教育孩子们“少年强,则中国强,少年进步,则中国进步”,长大后要当好社会主义祖国的建设者和保卫者。不论你是多有钱的大老板、做多大的官,也不能贪赃枉法,做贪官、黑心老板。

  4.“科学”。要求学生认真学习科学知识。长大后能有发明、创造,为祖国发展做贡献。

  5.“奥运”。2008年,我很幸运地当上了一名奥运火炬手。我在讲课中,结合自己的体会,阐述奥运知识、奥运理念,教育学生们要发扬奥运精神,自强不息、敢于争先。

  6.“奉献”。我是一名退休教师,收入不多,但只要是助学、慈善、救灾的事,我都乐于参加,甘愿奉献。从2004年至今,我为中国红十字会捐过款;资助过苏北响水县建造博爱小学;为向白血病患儿捐过款;一次次到太仓红十字会,慈善总会为汶川、玉树大地震、舟曲泥石流灾害捐过款。

  让我感到欣慰的是,2005年至2009年我四年帮助苏北灌云县农村大令特困生陆某二万元,使她顺利完成大学四年学习,毕业后在四川绵阳重灾区搞太阳能工作,为灾区人民献爱心,她还接过爱心接力棒,帮助另一位正上学的特困学生。她说:“我要尽最大能力帮助特困学生,就像太仓陈老师帮助我一样”。我十分享受这奉献的快乐。

  校外教育辅导员是我退休后从事的一项富有意义的工作,我十分喜爱这一工作。在工作中,我不感到老,2010年1月,在我77岁时,我实现了多年的愿望,加入了伟大的中国共产党。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,我要继承发扬奉献精神和奥运精神,为人民服务,争取做为人民不断奉献的老志愿者,一名合格的校外教育辅导员。

(市校外辅导站工作先进表彰会材料)