十年坚持办好校外辅导站四措并举倾心关爱下一代

【发稿时间 :2011-05-13 13:07 阅读次数:

  双凤镇庆丰村的校外教育辅导站是在1999年办起来的(当时称为学生校外活动室,也称为“五老一小”活动室)。就是由退休老干部、全国关心下一代工作先进个人王洪宝创立举办的。他向村党支部提出,组织了七名老同志组成关工小组,要了两间空房子,自筹资金,购了四张方台、20多只凳子,同时购置了四口书橱,收集和添置了2000多册图书作为村图书室,实行周日对外开放,办起了校外活动室。在学生暑假期间,规定星期三上午为校外活动日,学生集中活动时由“五老”组成的关工小组成员,检查督促学生的暑期作业,讲讲革命故事,进行敬老爱小的传统教育,开展学雷锋做好事活动,以及安全教育等。就这样,校外教育辅导站,从无到有、由小到大,由一个小村到四个小村合并成了大村,由十几个学生到上百个学生,逐步发展,不断扩大,到目前为止,已经整整坚持了十多个年头。得到了群众的拥护和欢迎;得到了各级领导的肯定和赞扬。2001年村关工委被评为太仓市和苏州市关心下一代工作先进单位。2006年被评为江苏省关心下一代工作先进集体。村关工委常务副主任曹钦瑞同志先后评为苏州市关心下一代先进工作者、太仓市优秀辅导员,2010年又被评为苏州市“十佳五老”。

  在十多年的实践中,他们深深地体会到,四措并举是办好校外教育辅导站的关键。

  一.党的领导最重要。十年来,庆丰村历届党委十分重视和支持,把校外教育辅导站工作放到了党委的议事日程,指定有党委副书记挂帅直管。对关工委领导班子建设十分重视,根据工作需要,不断充实加强,“五老”骨干从原来7名增加到目前23名。在活动经费上大力支持,在节约的原则下实报实销。特别重视活动室建设,从原来20多平方米扩大到80多平方米。还每年组织一次“五老”骨干外出参观学习,以此鼓励。

  二.五老队伍建设好。全村现有“五老”队伍80余人,其中村一级“五老”骨干23人,各村民小组关爱工作联络员57人。他们把全村划为四个片(按原来自然村为基础),按片设片长和副片长,将关工委成员和“五老”骨干分到各片去负责工作,各片以村民小组为基础,由各村民小组长为关爱工作联络员,这样形成了上中下层层有人管的关爱网络组织。

  三.坚持制度不动摇。十年来,在校外教育活动中,建立和健全了一整套的工作制度。如“五老一小”领导班子活动制度;暑期学生校外教育八项活动制度;每年校外教育工作计划目标制度;暑期活动中评比表彰制度;图书室值班制度和书籍租借制度等等。这些制度不断完善,坚持十年,雷打不动。如五老骨干队伍的活动制度,原来是按季活动,现在每月15日为“五老”活动日雷打不动。村两委会领导成员也定期定人参加,已成为村党委听取民意、了解民情、发展民主的平台。

  四.关爱工作有计划有目标。十年来,庆丰村在校外教育活动中,坚持以德育人,突出主题教育。如2006年以“八荣八耻”为主题进行教育,在青少年中开展“知荣辱、树新风、兴文明、促和谐”活动;2007年以“太仓市文明礼仪知识”为读本,在未成年人中进行文明礼仪教育,做文明的太仓人;2008年,根据本村少数青少年对长辈不孝顺、不尊重老年人、不尊重师长现象,开展了感恩教育活动;2009年是建国60周年,围绕60年巨变,进行深刻的爱国主义教育活动,在暑期活动的全过程,以八句话为目标,即:开好一个安全教育会、邀请长辈讲故事、当好记者去采访、走出庆丰看发展、写好征文谈体会、我为祖国添光彩、假期作业搞竞赛、暑期活动做总结,开展八次活动,计划周密,方法得当,内容充实,效果较好。

  2010的暑期校外教育活动进一步深入发展,村党委和市教育局直属综合党支部共同商讨制定了2010年红色“1+3”暑期学生校外教育活动计划。从七月七日开始到八月二十五日为止,双方主要领导全程参与。开展了“学双百、争三好”活动,对青少年进行了世博讲座、安全教育、青少年心理健康教育、环保知识教育,组织参观了武警中队、烈士陵园和庆丰万亩丰产方水稻示范基地、温氏养鸡,慰问了90岁以上老人,到看守所进行警示教育等教育活动,取得了显著成效。

  十年来庆丰村的校外教育辅导站坚持以德育为主导,运用多种载体,开展了各种形式的校外教育活动,让孩子们学有所得、学有所乐、增加见识、增长知识、培养能力、锻炼身体,丰富了假期生活,提升思想道德素质。他们在校外教育工作中,既重视发扬先进,也重视帮助后进。对表现优秀的学生,通过总结评比,进行表彰和奖励,使大家学有榜样。同时,对有不良行为的学生,认真做好教育转化工作。例如,2006年当时一名五年级的周国庆同学,与几名同学到图书室拿押金的不良行为,被发现后,村关工委领导多次找他谈心,教育帮助,后来成了勤工俭学的好学生。庆丰村由于重视青少年的校外教育工作,十年来没有一个未成年人违法犯罪。

  (市校外辅导站工作先进表彰会材料)