浮桥中心小学举行纪念中国共产党建党90周年主题教育启动仪式进行“纪念浮桥3.1惨案”爱国主义教育活动

【发稿时间 :2011-05-31 09:52 阅读次数:

  2011年3月1日上午,浮桥中心小学全体师生1100余人集中操场,举行了纪念中国共产党诞生90周年主题教育启动仪式进行纪念浮桥3.1惨案爱国主义教育活动。浮桥镇关工委委员、办公室主任顾晋昌同志作了主题演讲。他讲述了“浮桥3.1惨案”的主要经过:1932年3月1日,也就是79年前的今天,凌晨5点,日军5000多人,在多架飞机轰炸,几十门大炮攻击掩护下,乘汽艇在七丫口南北江堤沿江一线强行登陆,我驻守七丫口地区的地方保安团、教导总队和部分义勇军奋勇抗击,终因人少援兵未至,伤亡惨重,前沿阵地失守。登陆日军长驱直入,冲进鸦江、七丫、仪桥村,见房就烧、见百姓就杀、见东西就抢,据不完全统计烧毁房屋272户1515间,杀死村民39人,3.1惨案给浮桥百姓带来了深重的灾难,很多人家家破人亡、妻离子散、骨肉分离。日军犯下的残暴罪行造成的灾难惨不忍睹、触目惊心。这是极其沉重的历史,是中华儿女用血与泪和生命写下的难忘的历史,是一段刻骨铭心的记忆。在中国共产党领导下,全国人民不屈不饶地抵抗着日本法西斯的猖狂进攻,经过八年抗战,最终打败了日本侵略者,我们终于胜利了。为了胜利我们付出了惨重的代价,全国牺牲了3500多万人的生命,多么的悲痛,多么的沉重。在和平年代的今天,我们没有忘记历史,我们不能忘记历史,我们要为祖国的未来刻苦学习,为祖国的强大而奋斗、奋斗、再奋斗。

  学校关工委副主任俞老师向全体师生郑重指出:今天我们全体师生站在国旗下,举行3.1惨案纪念活动,重温历史上的这一天,通过这一隆重的仪式,纪念中国共产党诞生九十周年,唱响爱党、颂党、跟党走,的主旋律,唱响爱国主义的永恒的主题歌。同学们是祖国的希望、民族的未来,我们要向着振兴中华的宏伟目标、远大理想,乘风破浪,奋勇前进。俞老师最后领着全体学生庄严宣誓:热爱祖国,热爱社会主义,热爱中国共产党,听党的话、跟党走,好好学习,天天向上,奋发图强,为建设强大的祖国而努力,把一生献给祖国、献给党。

(浮桥镇关工委)