沙溪镇关工委组织进行未成年人基本情况的调查工作

【发稿时间 :2011-05-31 09:53 阅读次数:

  为了进一步掌握未成年人的基本情况,做好关爱工作,沙溪镇关工委于今年三月间,组织各社区、村关工委对未成年人的基本情况全面进行了一次调查登记工作。他们统一制定了调查登记表,包括姓名、性别、年龄、家长姓名、家庭住址、入学情况,以及辍学、闲散、孤残、贫困等内容。各社区、村关工委由“五老”骨干及有关方面力量组成调查组,分工负责、进门入户,进行调查登记。经过一个月的调查工作,对全镇6749名未成年的基本情况全部登记造册建档,成为关爱工作的重要信息资料。

  通过调查登记,比较全面系统的掌握了未成年人的一些基本情况:

  一、全镇未成年人总数6749人。其中本地户籍5224人,占77.4%;外地户籍1525人,占22.6%。

  二、在校学生6583人,占97.5%。其中,本地户籍在校学生5212人,占本地籍未成年人总数99.8%。内小学2841人,占54.3%;初中1621人,占31%;高中750人,占14.3%。外地籍在校学生1371人,占外地籍未成年人总数89.9%。内小学1030人,占67.5%;初中301人,占19.7%;高中40人,占2.6%。

  三、未在校未成年人166人,占总数的2.5%。其中本地籍12人,内残疾未入学11人,辍学1人;外地籍154人,内辍学26人,务工109人,闲散19人。

  四、本地户籍贫困家庭学生123人,占本地户籍在校学生总数的2.36%。残疾儿童12人,均为本地户籍。

  五、对闲散青少年情况也进行了调查。共有闲散青少年33人,其中:闲散未成年人19人,均为外来未成年人,有的初中刚毕业,有的初中辍学,有的在家待业找工作;闲散青年14人,均是本地户籍青年,其中,有精神病2人,在家待业7人劳教、刑释2人,社会闲散3人。

  镇关工委针对调查中反映的一些问题,要求各社区、村关工委切实重视做好教育帮扶工作。一是对中途辍学的学生要做好家长及学生的教育动员工作,劝其重返学校;二是要配合有关方面进行技术培训,帮助闲散青少年早就业;三是组织“五老”关爱工作团,对问题青少年做好结对帮教转化工作,防止违法犯罪;四是对贫困家庭学生,继续做好帮困助学工作。

  (沙溪镇关工委)