各镇、区对社区、村关工委建设情况进行调研

【发稿时间 :2011-06-28 14:52 阅读次数:

  五月下旬,太仓市关工委组织各镇、区对社区、村关工委建设情况进行调研,并于6月初召开各镇(区)关工委常务副主任会议,进行了汇报交流。有关情况汇综如下。

  一、基本情况的调查统计。

  1、基层关工委工作情况统计:全市151个社区、村都成立了关工委组织,其中关工委工作好的社区、村92个,占总数的60.9%;一般的52个,占总数的34.5%;差的7个,占总数的4.6%。

  2.创建“四有五好”社区(村)关工委的情况统计:全市151个社区、村全部参加“四有五好”的创建活动,其中达到“四有五好”关工委144个,占95.4%;达到优秀关工委83个,占总数的55%;尚未达标的7个,占4.6%。

  二、基本情况的分析。

  1.从调查的情况看全市基层关工委工作及创建“四有五好”关工委的情况总的是比较好的,主要原因是:市和镇(区)关工委多年来,始终把加强基层建设作为关工委工作的重点和基础。依靠各基层党委的重视,着重抓好三项工作。

  一是加强基层关工委领导班子建设,及时调整充实领导班子。2009年认真贯彻省关工委组织建设工作座谈会精神,解决了13个村、社区关工委空架子问题。同时注重加强常务副主任的配备,解决一些弱班子的问题。

  二是加强“五老”队伍建设,不断壮大“五老”队伍,充分发挥好“五老”的作用。全市的“五老”队伍从2005年的2795人,到2010年扩大到5400余人,平均每个社区、村达到35人以上。成为基层关工委工作的重要骨干力量。

  三是深入开展创建“四有五好”活动。坚持把“四有五好”内容与基层关工委工作任务要求密切结合:“四有”就是要有健全的领导班子、有一支“五老”队伍、有活动场所、有活动制度。“五好”就是思想道德教育开展好、帮学工作好、帮困工作好、帮教工作好,老少共建活动开展好。通过开展创建“四有五好”活动,推动基层关工委工作深入开展,不断提高基层关工委的工作水平。

  2.全市已出现了一大批基层关工委工作开展比较好的典型。全市已经召开过六次关心下一代工作先进集体、先进个人表彰会,进行过二次创建“四有五好”优秀单位表彰活动。已有71个社区、村受到市里的表彰,占总数的47%。这些单位的主要特点是:①党政领导重视、领导班子健全、常务副主任得力。②“五老”队伍建设好、作用发挥好。③校外教育活动开展好。④“三帮”工作做的好。例如双凤镇庆丰村是全市比较突出的一个典型。各个镇(区)都有一批比较突出的典型单位,全市比较突出的典型单位约有30多个。

  3.全市共有7个村、社区,目前关工委工作情况比较差。这些单位的主要问题有三个。一是由于大拆迁,居民大量分散寄居他处,有的村办公室也拆除了,新的居住地正在筹建之中,因此关工委工作难以正常开展。这种情况有4个单位。二是基层领导不够重视,认识不到位,活动措施不到位,常务副主任工作不到位(有一个村二年换了3个人)。这样的单位有二个。三是社区新建,各项工作刚起步,有一个单位。对上述七个单位,市、镇(区)关工委准备去分别不同情况,研究对策措施,争取及早改善。