市关工委、市文广新局联合召开“五老”网吧义务监督工作研讨会

【发稿时间 :2011-08-31 15:54 阅读次数:

   2011年7月8日,市关工委、市文广新局联合召开“五老”网吧义务监督工作研讨会,就新形势下如何进一步发挥“五老”网吧义务监督作用,净化文化市场,保障未成年人健康成长进行深入探讨。出席研讨会的有市文广新局领导、市公安局网络监管稽查大队负责人,市文广新局文化市场执法大队负责人、各镇(区)关工委负责人和“五老”网吧义务监督组长及监督队员。研讨会由市关工委副主任骆传洲主持。

  会议首先由镇(区)关工委负责人和“五老”义务监督员就开展网吧管理义务监督中的经验与效果,新的情况及进一步深化网吧管理,强化义务监督的意见和建议,方法和途径进行了交流研讨。文化市场执法大队长通报了近年来我市网吧管理情况及发展的新趋势。市公安局网络安全监管检查大队负责人介绍了我市开展打击“黑网吧”,加强网络安全管理的情况及公安局网络安全监管的职能。市文广新局负责人,充分肯定了我市开展“五老”网吧管理义务监督工作的成效,并强调将一如既往地继续关注和支持“五老”义务监督员的工作,表示对座谈中提出的许多意见和建议,会同有关部门进行专题研究,提出具体的办法和措施。市关工委副主任陆春林回顾总结了我市从2004年创建“五老”网吧义务监督员机制至今七年的运作情况,提出了进一步加强网吧义务监督的设想和建议。市关工委常务副主任陆冬泉最后强调要重视保护“五老”义务监督员积极性,并做好“以奖代补”工作。通过本次座谈和研讨,使与会者进一步加深了“五老”网吧义务监督工作的重要性和必要性的认识,明确了新形势下网吧管理的重点于方向。研讨会达成了四点共识。

  (一)实施“五老”网吧义务监督机制,是促进未成年人健康成长,实现社会和谐发展的重要举措。大家反映,实行“五老”网吧义务监督以来,通过义务监督员的努力工作,促进了网吧经营业主规范化管理,未成年人进网吧现象有效遏制,有的地方已基本消失。原来群众反映最强烈的“网吧问题”已转向对游戏机房的规范管理与健康运作的诉求。

  (二)“五老”网吧义务监督已形成良好的工作机制和有效的管理网络,必须长期坚持下去。多年来各镇(区)已形成了一套规范的工作机制和管理网络,使网吧义务监督形成规范化、制度化、常态化。城厢镇县府社区实行分组、定人、定网吧监督机制,近年来未成年人进网吧已趋绝迹。陆渡镇现有网吧11家,16名义务监督员分两个组,平时每周检查一次,寒暑期间,每周二次巡查。浮桥镇有20名义务监督员,做到定点、定人、定责任、定时间的“四定”责任制,每月监督不少于5次,一年60次以上为达标。开发区有16家网吧,监督员多为老干部、老教师,责任性强,工作热情高,几年来与网吧业主配合融洽,未成年人进网吧几率为“0”。双凤镇将网吧监督分成两大片区,一是双凤镇区,二是新湖管理区,实现“五老”义务监督与镇文广、公安、消防等职能机构密切配合,齐抓共管。镇文化站筹建了“绿色网吧”,有20台电脑免费向青少年开放。沙溪镇通过义务监督员提供的线索,镇文广、公安、工商等部门联合执法,连续端掉了300多台“黑网吧”电脑。

  (三)密切关注网吧经营管理中出现的新情况、新问题是当前网吧义务监管的重点和方向。一是家长带孩子进网吧,把网吧当成“避暑”“寄托”的好去处。各地反映有不少的家长带了孩子进网吧,或将孩子留在网吧,自己外出办事或打工。有的业主及时劝阻,有的表示无能为力。特别是寄托在网吧的孩子,如果劝离孩子出去,安全问题也是令人担忧。二是少数网吧经营业主为获利需要,对进入网吧凭身份证入内规定执行不力。对借他人身份证的也不加甄别,放其入内,给网络监管造成困难。三是网吧安全问题存在隐患。个别网吧无安全通道,消防灭火器材陈旧过时,网吧内部管理人员因素质低、流动性大,每年一次消防培训已不适应网吧管理现状。四是游戏机房已取代网吧上升为群众关注的热点问题。不少镇(区)反映目前游戏机房已从小型化走向大型化,且内部管理混乱,赌博现象时有发生,群众反响强烈,已成为影响青少年健康成长和社会和谐发展的突出矛盾。五是要关注“五老”义务监督员的工作学习和生活状况。与会者普遍认为,“五老义务监督员工作很努力理应得到社会的关心,应尽可能为“五老”义务监督员创造学习培训、生活补贴(或奖励)等工作条件,以保护他们的积极性。

  (四)当前网吧义务监督应重点抓好以下六项工作:一是各级关工委要继续做到思想上重视,工作上摆上位置,队伍不散,思想不松,把贯彻落实胡总书记“七一”讲话中多次提到的接班人培养教育问题作为我们工作的全部出发点和落脚点。二是继续坚持义务监督制度,形成长效化、规范化、制度化。三是利用校外教育辅导站开展的各项活动,将未成年人更多地吸纳到校外教育活动中。四是在网吧义务监督中,积极配合实施网吧企业连锁经营管理的新举措,督促网吧管理人员持证上岗。五是各级关工委要关心“五老”义务监督员的工作、学习、生活、健康状况,定期召开工作会议,实行“以奖代补”的办法表彰奖励优秀的义务监督员。六是关注游戏机房的规范化管理,应像网吧管理那样提到重要位置上来抓。