市关工委召开工作会议总结交流今年以来关工委工作

【发稿时间 :2011-09-01 15:03 阅读次数:

  8月12日,市关工委在沙溪镇召开全市关工委工作会议,总结交流今年以来关工委工作,并部署今后工作任务。出席会议的有各镇(区)关工委常务副主任、办公室主任和市直属各系统关工委常务副主任。市关工委名誉主任戴干和驻会同志均参加会议。沙溪镇党委副书记冯建华到会介绍了沙溪镇近年来“中部崛起”取得的成效。会议由市关工委副主任陆春林主持。

  会上,先后由沙溪镇、城厢镇、璜泾镇、双凤镇、陆渡镇作了重点交流发言,介绍了各自今年以来开展的各项工作情况,特别是在组织开展校外教育辅导活动中,围绕“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动中所采取的措施和取得的成功经验、做法及特色,给与会者提供了很好的借鉴和启示。

  市关工委常务副主任陆冬泉在各镇交流汇报基础上,对全市今年以来的关工委工作情况进行了回顾和总结。指出,今年以来,全市关工委工作,坚持围绕中心,服务大局,以进一步加强校外教育辅导站工作为重点,以建党90周年教育为主题,以学习贯彻温家宝等八位中央领导同志重要批示为动力,有力地推动了关工委工作的开展。一是校外教育辅导站工作有了新的发展和提高。办站数量有发展,中小学生参加校外辅导站活动的吸纳率有提高,主题教育普及开展,校外教育活动丰富多彩。二是民营企业关工委建设有了新的突破,至6月底,全市已新组建民营企业关工委334家,累计达到487家,比上年底增加2.3倍,较好地完成了今年的目标任务。三是在进一步加强“五老”网吧义务监督工作、关心弱势群体,进行帮困助学,加强关工委信息队伍建设、预防未成年人违法犯罪等方面都取得了新的进展。

  对今后全市关工委工作,陆冬泉强调要切实抓好八项工作:一是要认真学习、宣传、落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话。首先要组织各级关工委的领导班子和“五老”骨干,包括宣讲团、辅导员们先进行学习领会主要内容。同时要把胡总书记重要讲话对青少年的要求和希望,结合暑期校外教育辅导站主题教育活动,向青少年补上这一课。二是要善始善终抓好暑期校外教育活动。各镇(区)关工委要对各社区、村今年开展的情况进行一次全面的检查,并认真搞好总结。三是积极推进民营企业关工委工作。要求各镇(区)开好一次民营企业关工委工作推进会。四是深入推进未成年人零犯罪社区、村创建工作。对全市要求未成年人零犯罪社区、村达到96%以上目标。对社区、村要求辖区内做到零犯罪。五是做好2012年《周报》征订工作。六是加强信息报导工作。七是做好2010—2011年度优秀“五老”网吧义务监督员的评选工作。八是做好“五老风采”人物推荐。明年是市关工委成立20周年,拟对20年来为关心下一代工作作出重要贡献的“五老”典型人物,编辑出版“五老风采”集。