全市校外教育辅导站工作取得新发展,形成新亮点

【发稿时间 :2011-09-02 08:46 阅读次数:

  今年以来我市校外教育辅导站工作全面启动,整体推进。七月下旬至八月初,市关工委组织两个调研组分别到了浮桥、璜泾、双凤、城厢、陆渡、沙溪、浏河、新区等地进行调研了解活动开展情况,通过召开座谈会,深入社区、村实地考察,听取了30多个社区、村暑期校外教育活动开展的情况介绍,感到今年我市校外教育辅导工作在原有的基础上又有了新的发展,并形成了不少新亮点。主要表现在四个方面:

  一、各级领导重视,关工委主动作为,做到计划早安排、工作早部署、任务早落实。4月中旬市召开了校外教育辅导站工作表彰会议暨交流培训,之后又传达贯彻了苏州市13号文件和省、苏州市校外教育辅导站工作培训班精神,各镇(区)积极贯彻,纷纷召开各类会议进行贯彻部署,党委分管领导都亲自到会讲话。沙溪镇通过调研制订进一步办好校外教育辅导站,开展校外教育活动的意见,报请党委转发至各社区、村党委和镇各个系统,并召开社区、村关工委常务副主任会议进行具体贯彻部署。城厢镇于5月上旬即召开工作会议,镇党委副书记亲自参加会议部署工作。科教新城先后召开社区关工委主任会议和德育校长会议进行贯彻部署,党委分管领导每次都参加。双凤镇关工委专门制订了关于做好2011年暑期校外教育辅导站工作意见,形成书面通知,分发至各社区、村。新区关工委先后两次召开各社区、村关工委主任会议,5月开会贯彻部署,6月开会汇报落实情况。浮桥、璜泾、陆渡、浏河等地都及时进行贯彻部署,制订计划,落实措施。从而有力地推动了暑期校外教育活动的普及开展。璜泾镇今年不仅办好镇中心站和17个社区、村校外辅导站,还办了11个分站。沙溪镇中荷村针对学生居住地分散的情况,在办好村辅导站同时,还办了4个分站,其中3个是自然村分站,一个为民工集宿区分站,有18名外来民工子女参加教育活动。浮桥社区在辅导站建设上,新增一名浮桥小学德育主任和一名家长代表当社区辅导站的副站长,形成社区、学校、家庭齐抓共管的新格局。

  二、强化宣传发动,努力提高青少年参加活动的吸纳率,是今年校外教育活动的又一新特点。各镇(区)今年以来十分重视宣传发动工作,许多地方不仅通过党员会、干部会、民主决策活动日进行宣传发动,组织动员社区、村干部、大学生村官、“五老”辅导员、学校在职老师积极投入暑期校外教育辅导工作,还印发告家长书,对家长进行宣传发动。很多学校积极配合,在放暑假前即向学生宣传发动,要求学生放假后到社区、村辅导站报到,使许多社区、村今年参加校外教育辅导活动的中小学生数量显著增加。沙溪镇新北社区,去年100多学生参加,今年增加到200多小朋友。陆渡社区关工委领导通过到学校沟通联系,印发告家长书,落实学生名单等做法,今年参加社区校外教育活动的人数达到150余人。不少社区、村不仅学生报名人数多,而且出勤率高,达到90%以上出勤率,有的社区、村不仅学生参与活动而且家长也和子女一起参与活动。浮桥镇新邵村开学时,有36位学生参加,还有26名家长一起参加。

  三、突出教育主题,深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”教育活动。在今年的暑假校外教育活动中,各地都紧紧围绕“学党史、颂党恩、跟党走“这一主题,组织开展了形式多样、丰富多彩的教育辅导活动。一是组织宣讲党史。根据市关工委下发的由市关工委组织编写的纪念建党90周年宣讲材料专辑和由省教育工委、省教育系统关工委组织编辑出版的《建党大业》丛书等资料,各镇区采取组织宣讲团巡回宣讲,请老干部、老教师结合亲身感受宣讲,请在职教师、大学生村官、社区、村干部专题宣讲等多种形式对学生进行党史教育,讲党的伟大历程和丰功伟绩。二是普遍开展唱红歌、跳红舞、看红色电影、写读后感、观后感、听后感、开展征文活动、进行党史知识测试等七彩系列活动。城厢、璜泾、陆渡、双凤等镇还以镇总站举办的各类活动为平台,发动社区、村组织参加。三是实行五个结合教育活动。把学党史、颂党恩同组织参观太仓市第一党支部纪念馆结合起来;同参观太仓博物馆、图书馆,有的还组织学生去“沙家浜”参观学习结合起来;同请老党员、老干部讲参加革命斗争的历史故事结合起来;同讲家乡巨变、家庭巨变结合起来;同“跟党走”的宣誓签名仪式活动结合起来。很多社区、村校外教育辅导站把党史知识渗透到作文、书法、绘画、英语等教育内容之中,使学生在才艺培训学习中同时接受党史知识教育。四是在突出主题教育的前提下,利用多种资源,开展各类教育活动,如法制宣传教育,青少年心理健康教育,环境保护、科普知识宣传及各种才艺展示。双凤镇还利用镇校外教育辅导总站的科普馆、图书馆、电脑室等资源为学生提供获取知识的平台。璜泾镇利用雅鹿村少儿农业科技实践基地组织学生参与种瓜、种豆实践活动,培养学生动手能力。从而使今年的暑期校外教育活动搞得丰富多彩、生动活泼,大大提高了学生的兴趣性和参与率。

  四、加强辅导员队伍建设,不断提升校外教育的质量和水平。今年以来,各镇(区)及所属的社区、村都十分重视辅导员队伍的建设。既充分发挥原有的本地“五老”辅导员和大学生村官的积极作用,还广泛动员邀请老党员、老战士和司法、公安、卫生、科技等部门人员及在职老师参加专题宣讲、法制教育、心理咨询、消防安全、科普教育等辅导活动,形成了一支专兼结合的辅导队伍,赢得了学生和家长的欢迎。浮桥镇和平花园社区、浮桥社区聘请的浮桥中心小学德育主任俞芳芳上党史教育中“建党伟业”一课,采用多媒体手段及绘声绘色的演讲,不仅吸引了学生,也吸引了家长前来听课。

  此外各地还广开渠道,坚持“三个一点”的办法解决了校外教育活动经费。双凤镇新湖村采取村、企联办校外教育辅导站,汇湖电镀厂赞助近万元活动费支持校外教育活动开展。