城厢镇校外教育活动丰富多彩

【发稿时间 :2011-09-02 08:48 阅读次数:

  城厢镇各社区、村在今年的暑期校外教育辅导活动中,围绕主题教育中心,开展了形式多样、丰富多彩的各项活动,使今年的校外教育活动搞得红红火火、风生水起。

  离休干部讲党史,深情回顾成长路。府东社区7月12日邀请离休老干部张奎南为学生上了一堂生动的党史教育课,他以自己在白区参加地下党组织活动的亲身战斗经历,讲述了个人在党的教育下成长的过程,给同学们以深深的教育和启示。东区社区邀请离休老干部金家烨为社区学生和家长上了一堂“红色革命教育知识讲座”。年逾80的金爷爷已有50多年党龄,解放前参加革命工作,解放后又先后做援藏工作,税务工作,他用生动的语言、感人的事例教育学生要爱党、爱国、好好学习、报效祖国。

  老少同乐唱红歌、童心永向共产党。在赤阳高照、酷热难耐的七月里,康乐社区、中区社区、桃园社区、西郊社区等社区的教育活动室内却迴旋着一阵阵红色歌曲旋律。康乐社区在辅导员顾胜楠老师带领下,学唱《红星歌》、《让我们荡起双桨》等多首经典红歌,中区社区多功能活动室内,一首首红歌被重新演绎,这是该区组织的“童心向党”唱红歌系列活动之一。来自市一中的田凯同学感慨地说,通过学唱革命歌曲使我们走进了烽火硝烟的年代,领略了救国英雄的风采,促使我们更加珍惜今天来之不易的幸福年代。

  “珍爱生命、远离毒品”法制教育进社区。进入8月,城厢镇各社区、村密集开展以“珍爱生命、远离毒品”为主要内容的法制教育系列活动。南园社区邀请社区民警为区内未成年人上法制课,着重介绍了鸦片、可卡因、海洛因、大麻、冰毒等常见毒品的性能、来源及其危害性,并播放了毒品危害的教育影片,使在座的青少年受到了强烈震撼。伟阳社区配合综治办举办防范合成(新型)毒品社区行活动,展示了禁毒、防毒相关内容,警示学生远离毒品,增强防范意识。西区社区向青少年介绍毒品的危害,播放了禁毒宣传片,观看了“防范新型毒品宣传挂图”。同学们纷纷表示,要拒绝毒品、远离毒品、不让毒品魔爪伤害自己。府东社区组织学生观看禁毒教育片《生命的呼唤》。康乐社区邀请城厢司法所史惠英老师为中小学生上了一堂题为“远离不良行为、塑造美好人生”的法制课,并组织学生观看毒品宣传教育片,学生们纷纷表示要抵制不良行为,养成良好习惯,做遵纪守法的小公民。

  普及科学知识、增强国防意识。城厢镇科协在中区社区联合举办暑期青少年科普知识讲座,河东街道、中区社区、弇山社区,桃园府东等社区联合组织100多名青少年学生前来听课。讲座特邀了上海市学术委副主任高培德教授进行科普知识宣讲。高教授从仿真无人机、现代无人机发展情况及空天飞机和我国无人机发展线路等方面为青少年介绍了现代科技知识,增强了学生们的国防意识。弇山社区组织学生开展科普小制作培训,邀请环保志愿者韩阿姨教授环保丝袜花制作,同学们学会了制作百合丝袜花和玫瑰丝袜花,既认识了环保的重要性又学会了装饰和美化环境的小技能。永丰村和康乐社区共同邀请驻太某部郭教官为辖区60名学生进行国防教育讲课。郭教官介绍了我军发展历程,组成及编制等情况,并介绍我军正在使用的一些先进武器装备,引起了学生们的浓厚兴趣和对国防建设重要性的认识。

  开展文体活动、寓教于乐。南园社区在南园公园广场组织学生观看太仓五洋江南丝竹乐队表演节目,吸引了100余人前来观看。西区社区为社区小朋友举办了一场“太仓市第四届业余文艺团队百团大展演欢乐社区行”文艺专场。中区社区举办暑期系列活动之三的“青少年才艺之星秀”活动,活动中的社区小朋友演出印度舞《欢乐的银铃声》、电子琴演奏、单口相声、英语朗诵、讲故事等才艺展示,赢得了青少年、家长、居民等好评。梅园社区举办暑期学校乒乓球比赛。

  举办安全防范、健康知识讲座。南园社区举办健康知识讲座,从电脑、游泳、空调、冷饮等四个方面为学生讲解安全健康防范知识和健康生活方式专题讲座。府东社区邀请社区民警为学生上了一堂安全防范知识课。东林村、新毛社区在举办暑期夏令营活动期间专门组织了一场游泳安全知识讲座,重点介绍了游泳安全措施、安全游泳常识、游泳事故的现场急救及事故的原因分析。

  进行文化知识、英语辅导活动。南园社区邀请社区大学生单晓明为学生们介绍楼东文化知识,边讲解边播放了自己制作的楼东文化PPT。县府社区坚持举办周五英语沙龙活动。南园社区开办英语集中营训练,聘请在职英语老师沈文辅导。沈老师以轻松幽默的语式,趣味浓烈的互动教育方法让孩子们在轻松愉快的气氛中体会到学英语的快乐。

  开展社会实践、组织义务劳动。永丰村开展摘葡萄亲子活动。该村有一个50多亩葡萄园,7月正是葡萄成熟的季节。村关工委组织青少年与家长去“永丰葡萄园”摘葡萄,并听取园丁讲解葡萄知识,使学生们既尝到可口的葡萄,又学到了知识,更体会到摘葡萄的乐趣。太丰社区组织学生参加义务劳动。在夏日炎炎,烈日当空下,同学们分工明确,洒水、扫地、拔草、倒垃圾干的不亦乐乎,在短短一个小时内,将社区打扫的干干净净,居民们赞不绝口。中区社区组织辖区中、小学生在阳光花苑小区开展争做“文明小市民”檢拾白色垃圾活动,在参加的20余名学生中,最小的为小学一年级,最大的已上高中,他们认真清理小区内的每个角落,使小区变得干净整洁,学生们看到自己的劳动成果,都很开心。