苏州市关工委周彩宝、谢慧新等领导来太调研基层组织建设情况

【发稿时间 :2011-10-13 10:09 阅读次数:

  近日,苏州市关工委主任谢慧新、名誉主任周彩宝,副主任王溢、张小鹰等一行7人来太对我市关工委基层组织建设情况进行调研。

  太仓市市委书记、市人大主任陆留生,市委副书记、市长王剑峰,市委常委、市委组织部长、市关工委主任张彪,市委常委、市委宣传部长陈雪嵘,市人大副主任秦建明亲切会见了苏州市关工委调研组成员,对苏州市关工委前来我市调研表示热烈欢迎,对长期以来苏州市关工委对太仓市关工委工作给予的指导和帮助表示感谢。市委常委、组织部长、市关工委主任张彪、市关工委常委副主任张志明全程陪同参与调研。

  苏州市关工委调研组首先听取了我市关工委名誉主任陆冬泉关于太仓市基层关工委建设情况的汇报。陆冬泉主任汇报了太仓基层关工委组织的基本情况、现状分析、基层关工委建设的实践和体会以及目前基层组织建设遇到的新情况和新问题,结合实践活动的总结和思考提出今后的工作打算和措施。我市关工委副主任陆春林、名誉主任戴干也简要向调研组汇报了我市市级机关关工委组织建设的基本情况和党委分管领导兼任关工委主任制度的建立情况。

  随后,苏州市关工委调研组一行在张彪同志和太仓市关工委领导陪同下到双凤镇进行调研,双凤镇党委书记韩彪和党委副书记王永伟陪同调研组参观了双凤镇农业生态园和镇校外辅导教育中心站。镇校外教育辅导中心所展示的双凤龙狮文化、图书中心、科普展示馆、电脑室、文体活动室等设施给调研组留下了深刻的印象。

  随后举行座谈会,调研组听取了双凤镇关工委常务副主任王萍关于双凤镇基层关工委组织建设的情况汇报。双凤镇以创建“四有五好”基层关工委为抓手推进社区、村关工委的组织建设及当前基层关工委组织建设面临的一些待解决的问题引起了调查组的关注。双凤镇庆丰村关工委曹钦瑞副主任简要汇报了村的基层组织建设情况。双凤社区、新湖村、维新村关工委作了书面汇报。双凤镇党委副书记、镇关工委主任王永伟向调研组汇报了近年来双凤镇发展变化的情况,表示要以传承和发掘双凤深厚的文化底蕴为基础,把关心培育下一代工作抓深抓细、抓出实效。他还把双凤镇这几年关工委工作实践归结为三句话:选好一个常务副主任是关键;配好基层班子人员是重点;建好组织网络体系是基础。双凤镇的做法得到了苏州市关工委调研组的肯定。

  在调研活动结束前,苏州市关工委主任谢慧新、苏州市关工委名誉主任周彩宝、苏州市关工委副主任王溢作了讲话,充分肯定了太仓市关工委基层组织建设的经验和做法,并给予了较高的评价。王溢副主任认为,太仓的基层组织建设多年抓了“争先创优”活动,无论从工作角度或组织建设层面来谈,都具有指导意义、实践意义。其次通过组织网络纵向、横向的覆盖,使关工委组织具有较大的影响力和凝聚力。三是坚持不懈地提供各种培训,提高了关工委工作的质量和效率。第四重视典型示范,以典型示范来推动各项工作展开。第五重视调查研究,并及时向党委汇报,解决实践中出现的新问题、新情况。就当前基层组织建设中出现的新问题、新情况,如班子老化,镇一级和村、社区一级组织力量相对薄弱,人员较少,特别是并镇、并村后出现的新情况,王溢副主任认为基层班子建设,除了选好常务副主任外,还要配好骨干层,扩大参与层,她希望太仓在这方面能先走一步,提供这方面经验。

  周彩宝同志在讲话中指出,太仓在基层关工委组织建设方面的经验值得总结。一是创新机制。基层党委分管书记兼任关工委主任,选择退下来的党政领导担任常务副主任,市关工委主任由市委常委、组织部长兼任,这一机制有利于关工委开展工作。二是创建“四有五好”工作机制,把基层组织建设引领到一个新的台阶。三是年终考评机制。城厢镇把镇关工委工作与村、社区关工委工作纳入科学发展百分考核机制中,激励各级重视和做好关工委工作。四是建立市委领导下各有关部门齐抓共管的管理机制。在推进民营企业组建关工委工作中,太仓由市非公经济党工委、工商局、总工会、关工委、市私个协会联合发出通知,五单位联合召开民营企业关工委工作推进会,有效地推动了工作。

  谢慧新主任讲话认为,太仓具有两大优势,一大优势是组织建设比较健全,纵向到条线,横向到面形成网络;第二大优势是拥有较强的“五老”骨干队伍,涌现出全国“五老”先进,“十佳”五老。当前关工委基层组织建设正处于关键期,新情况新问题不断涌现,太仓的情况及提出的思考也是我们苏州市面临的共性问题,亟需要研究解决的现实课题。近期省里将召开关工委基层组织建设会议,希望上下互动,多出经验。

  最后,市委常委、组织部长、市关工委主任张彪表示,一是要认真做好我市关工委基层组织建设工作总结;二是要继续拓展关工委各项事业和工作,做到与时俱进。

  市关工委名誉主任戴干及关工委副主任骆传洲及全体工作人员也参加了调研活动。