我市关工委召开工作会议传达贯彻苏州市关工委工作会议精神 研究部署当前工作

【发稿时间 :2011-10-27 12:50 阅读次数:

  9月26日,我市关工委召开了工作会议,传达贯彻苏州市关工委、关爱工作团工作会议精神、总结交流暑期校外教育工作情况,研究部署当前和向后阶段工作。出席会议的有各镇、区关工委常务副主任、办公室主任,市直各系统关工委常务副主任。市关工委常务副主任张志明、名誉主任戴干、陆冬泉、副主任骆传洲参加了会议。会议由陆冬泉主持。

  会议开始时陆冬泉宣读了中共太仓市委关于调整太仓市关工委组成人员的通知。新一任的市关工委主任由市委常委、组织部长张彪兼任;原市人大常委会副主任张志明任市关工委常务副主任,主持市关工委日常工作;原市关工委常务副主任陆冬泉为市关工委名誉主任。

  会议首先由市关工委副主任骆传洲传达了苏州市关工委关爱工作团工作会议精神。会议的主题是创建未成年人零犯罪社区(村)工作。苏州市关工委主任谢慧新作了讲话,传达了省关工委在淮安召开的“创零”工作现场推进会精神。全省的“创零”工作取得了阶段性成果,主要突出在三个方面:一是党委高度重视,各部门密切配合、齐抓共管,创建工作全面推开;二是多措并举,基层的基础工作明显加强;三是创建活动的各项活动机制得到确立和完善,使得未成年人犯罪的上升趋势得到有效遏制,未成年人犯罪人数逐年下降。谢慧新主任要求创建未成年人零犯罪社区(村)活动必须加大四个方面工作力度:一是加大提高认识力度,未成年人犯罪是“社会之痛”,预防未成年人犯罪是“社会管理之重”,创建未成年人零犯罪社区(村)是“社会管理的创新之举”。二是加大整体推进力度,形成党委重视,关工委主动作为,争取把创建工作纳入社会治安综合管理和平安建设内容。三是加大结对帮教力度,积极发挥“五老”队伍作用,搞好结对帮教。四是加大建立长效机制的力度,要建立健全考核机制;要建立完善党委领导,综治办牵头,预防办、关工委具体组织实施的机制;要建立信息反馈机制;要建立保障机制(主要是经费保障)。会议同时对切实提高校外教育辅导站的办站质量和水平提出了意见。

  骆传洲同志在传达苏州市工作会议精神基础上,对我市如何开展创建未成年人零犯罪社区(村)提出了三点意见:一是各镇(区)要按照会议精神,对本地区的“创零”工作进行回顾总结,认真贯彻会议精神。二是市关工委设想与市政法部门组织开展一次联合调查,在调查基础上,形成我市创建活动文件,按“淮安经验”落实到机制上、责任上。三是市里召开一个创建推进会,进一步推动“创零”工作的深入开展。

  会议接着由各镇、区就暑期校外教育辅导站工作情况进行了交流发言。然后陆冬泉同志对今年暑假校外教育工作开展情况进行了简要回顾总结。全市今年暑期校外教育辅导站办站数量达248个,吸纳人数达12800余人,均比去年有所增长,累计参与各类教育活动达8万余人次,比去年增加50%以上。成绩比较显著,主要表现有五个方面:一是各镇、区党委领导高度重视,关工委主动作为,抓得早、抓得实。二是各方积极协调配合,齐抓共管,联动机制发挥好。三是各社区、村领导重视支持,关工委主动、积极、得力。四是教育主题突出,活动形式多样,提高了校外教育质量与效果。五是建立形成了一支专兼相结合的辅导员队伍,增强了活力,提高了效率。

  对当前工作和下阶段任务,陆主任提出了三条意见。一是要切实抓好社区、村“零犯罪”创建工作。按苏州会议精神,着力在加大四个力度上下功夫。二是积极推进民营企业关工委工作。各镇、区要开展好民企关工委工作会议。要研究解决好民企关工委如何开展日常活动及运行机制。三是进一步加强基层关工委的组织建设。要加强对社区(村)关工委常务副主任选配和调整工作,及时解决好“空架子、弱班子”问题;要进一步加强“五老”队伍建设,着重抓好“骨干层”与“参与层”两个层面的建设;同时,各镇关工委要加强工作班子的建设,管理区要配置一名常务工作人员。

  会议结束前,关工委常务副主任张志明发表了感言。他说自己是关工委工作的新兵,一是要紧紧依靠在座的各位,尽快转换角色,从思想上、理念上、感情上进入状态;二是要向历任德高望重的老主任、老同志学习,从头学起,从头开始;三是请大家一如既往对关工委工作多多支持、多多关照。