市关工委组织“五老” 宣讲员给春节留守儿童办法治讲座

【发稿时间 :2015-03-06 12:39 阅读次数:

  2月17日,市“五老” 宣讲团成员陈学珍,来到由市启航青少年事务服务中心在城厢镇太丰社区创办的“温暖冬日·法治启航”笑果冬令营,为未回老家过春节的20余名留守儿童,举办了题为“法治理念在心中” 的专题讲座,教育儿童要学法、用法、守法,维护自身的合法权益。这是进入“缤纷冬日” 以来,市关工委和市检察院关工委联合组织“五老” 宣讲团成员,为流动儿童过一个平安愉快、有意义的春节,而举办的第8期专题讲座活动。

  早在1月中旬,太仓市关工委就会同市检察院关工委商定,联合组织8名“五老” 宣讲团成员到留守儿童较多城厢镇太丰社区“温暖冬日·法治启航” 笑果冬令营,为未回老家过春节的流动儿童举办专题讲座。这些宣讲团成员都是在行政机关、执法部门、教育战线上退下来的老同志,他们分别按照“法制太仓·美丽太仓” “有志德,勤学奋进” “交益友还是交损友”“ 孝敬父母”“ 树团结友爱之风”“法治理念在心中” 等专题,举办法治讲座。在宣讲前,“五老” 们根据少年儿童的特点,纷纷认真备课。在讲课中,他们通过展示图片、制作教具、讲述故事、举案说法、相互联动等方法,较好地提升了儿童们听课的兴趣性,也有效地将法治理念融入于儿童们的心中。有的留守儿童高兴地说:“我们虽然没回老家,在太仓过春节,有爷爷、奶奶给咱们讲课,学到了不少法律知识,我们感到很快乐,也很有意义” 。

  (张伟明)