璜泾镇永乐村校外教育辅导站“缤纷冬日” 丰富多采

【发稿时间 :2015-03-06 12:42 阅读次数:

  璜泾镇永乐村校外教育辅导站,遵循未成年人的身心特点和成长规律,利用除夕、春节、元宵等传统节日,开展了形式多样的“缤纷冬日” 活动,促进未成年人健康成长。

  今年“缤纷冬日” 活动一开始,永乐村辅导站组织了40多名学生排着队,高唱“学习雷锋好榜样”等歌曲,手擎向雷锋同志学习的毛主席题词牌及雷锋的头像,前往璜泾镇福利院献爱心活动。学生们不仅为老人演出打腰鼓、唱歌曲,还把自已花零钱买的糕点、水果送给老人品尝。辅导站书画班的同学还写了春联,绘了“寿心桃” 图献给老人,祝愿他们健康长寿。有的学生为老人敲背按摩,还到长期卧床不起的老人病房中看望,让老人们激动得流下了热泪。96岁的潘养吾老人虽然不能言语,但能用手势比划着表示感谢。有的老人还为小朋友尊敬老人的义举,激动得泪流满面。

  在这个“缤纷冬日”的书画活动中,永乐村校外辅导老师采用了电化教学手段,展示了著名画家、教授的美术作品,使学生领略了画家的绘画风格,学习了一些中国画的技法。同时,还组织学生开展写春联和小制作活动。在小制作活动中,村妇联主任季艳蕾在现场指导学生们利用塑料瓶、废旧包装纸箱,在短时间内成功制作了小花篮、交通工具、机器人等,得到了学生和家长称赞。

  在活动中,学生们还在三位校外教育辅导员的指导下,阅读图书,写出读后感,并选出三篇文章准备寄到“关心下一代周报”,争取发表。辅导员还和学生们一起开展 “猫抓老鼠”、“老鹰抓小鸡”、“吹乒乓球”、”瞎子画图”等游戏和跳绳、下棋、打羽毛球等竞赛活动,让学生们在“缤纷冬日” 活动 中,既活跃了身心健康,也丰富了文化科学知识。

  (姚品良)