市关工委召开关心下一代工作会议 传达上级关工委会议精神 部署当前关工委工作任务

【发稿时间 :2015-05-13 10:08 阅读次数:

429,市关工委召开关心下一代工作会议,传达贯彻上级关工委会议和相关文件精神和太仓市委领导在常委会上听取市关工委工作汇报时的讲话精神,部署当前关心下一代工作任务。市关工委常务副主席张志明部署当前工作任务,名誉主任陆冬泉到会讲话、副主任陆春林主持会议,各镇区、市直各系统关工委常务副主任、办公室主任出席会议。

会议首先传达了全国关工委宣传工作电视电话会议精神和省关工委《关于转发中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知》的通知及《关于开展全省关工委“老少携手千站万人走访抗日老英雄” 专项教育活动》的通知精神。会议还传达了苏州市关工委工作会议和校外教育辅导站工作座谈会精神。

会上,张志明作了工作部署。他根据全国关工委和省工委及苏州市关工委相关文件、会议精神,着重强调要加强五个方面的工作。一是开展“学法守法,祟德立德,争做美德好少年” 为主要内容的主题教育活动,深化社会主义核心价值教育。二是参与法治社会建设和社会治理创新,积极做好预防和减少青少年违法犯罪工作。三是创新思路,提升校外教育辅导站的活动水平,推进电子阅览室建设。四是全市五个系统关工委,即市级机关、政法系统、教育系统、农委系统、民营企业关工委,要围绕中心服务大局,根据各自特点和任务不断推进工作。五是切实加强自身建设,不断提升关工委工作水平。

张志明指出,各镇区、市直各系统关工委在当前要突出重点,在三个层面上做好工作。一要迅速传达贯彻落实中央、省、苏州市关工委领导重要批示、重要讲话精神和市委领导在常委会上的讲话精神以及中国、省、苏州市关工委召开的会议、文件精神,结合年初明确的今年工作要点,抓紧调整工作计划方案,落实各项措施,切实搞好全年关工委工作。二要着手准备,迎接6月下旬召开全市创建“五有五好”“三年基层工作年”的总结表彰会暨校外教育辅导站工作总结交流工作会议。三要围绕全年工作目标任务,切实抓好对校外辅导站建设,推进全市校外教育辅导工作上水平。

陆冬泉在发言时说,听了各级领导的重要批示、重要讲话和相关会议、文件精神,很受鼓舞。各级领导的高度重视,说明了关工委只能加强,不能削弱。一要抓住工作重点,搞好校外教育。辅导站是关工委工作的主阵地,一定要办好,校外辅导站要巩固全覆盖,提升吸纳率,让更多的学生参加校外教育辅导活动。主题教育要注重思想道德、法治教育、纪念抗日战争胜利70周年、争做美德好少年文明小公民结合起来。在形式上要优化活动内容,采取讲故事、搞走访等多种形式,提高教育效能。二要加强“五老”队伍建设。“五老”是关工委工作的基本力量,不能局限于假期,要深入到基层,开展网格化管理,实现关工委工作常态化。三要创新工作方法。关工委工作年年搞,年年要有新套套,在形式上、内容上要创新。要育典型、创品牌,树榜样、促平衡,提高办站质量,提升工作水平。

(关工办)