十二届市委第68次常委会会议纪要——市关工委常务副主任张志明工作汇报

【发稿时间 :2015-05-13 10:18 阅读次数:

  《编者按》4月21日,市委召开十二届第68次常委会,听取市关工委常务副主任张志明工作汇报,讨论关工委工作。在会上市委领导充分肯定了去年市关工委工作所取得的显著业绩,对2015年的工作安排表示赞同。市委印发了〔2015〕1号《会议纪要》。为便于各地关工委学习、贯彻《纪要》精神,推进关心下一代工作上水平,现将《会议纪要》内容摘转于下。

  2015年4月21日,市委书记王剑锋主持召开了十二届市委第68次常委会。会议听取了市关工委常务副主任张志明同志工作情况汇报,并进行了讨论。现纪要如下:

  会议充分肯定了市关工委2014年的工作,对2015年的工作安排表示赞同。2014年,全市基层关工委和广大“五老”在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧依靠各级党政领导的关心支持,协同文明办、综治办、教育局、妇联、团市委等各部门,围绕立德树人、深入主题教育,培育和践行社会主义核心价值观;创新联动机制,推进“创零”工作常态化;推动校外辅导站工作在“校站结合”、电子阅览室联建联办、师资共享等方面取得新的突破。

  会议明确:(一)关心下一代不仅仅要关心我们太仓籍的青少年,对外地来太务工人员的子女也要关注、关心。(二)在进入2015、2016、2017年新一轮的全国文明城市创建工作中,关工委和各部门要整合资源、相互配合联动,进一步为创建全国文明城市作贡献。(三)大力引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观24个字的基本内容内化于心,外化于行。(四)2015年全市关心下一代工作重点五个方面:1、围绕“学法守法、崇德立德,争做文明小公民”这一主题开展教育活动,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。2、积极参与法治社会建设和社会创新,预防和减少青少年犯罪。3、创新思路,加强校外辅导站的内涵建设,提高活动质量,提升活动水平。4、各系统关工委要围绕中心,服务大局,按照各自的目标不断推进工作。5、加强自身建设,深入开展基层关工委“五有五好”创建活动。为巩固三年基层工作年的创建成果,市委同意于今年六月下旬在全市召开“五有五好”基层关工委创建的总结表彰会。通过会议交流、表彰先进、树立典型,弘扬“五老”精神,推进基层关工委建设。

  会上,市关工委要向关工委系统的全体同志,向在基层一线从事关心下一代工作的全体“五老”转达市委衷心的感谢。要动员全市退休的老同志,尤其是老党员、老干部积极加入“五老”志愿者队伍,充分发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,在关心下一代工作中,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  会议指出,市关工委联席会议成员单位文明办、教育局、妇联、团市委的领导也列席了会议,更进一步体现了市委对关工委工作的务实作风,将有力地推进关心下一代工作形成合力、齐抓共管,更上一个新台阶。

  (关工办)