市关工委召开学习贯彻习近平总书记重要指示专题会议

【发稿时间 :2015-11-20 10:03 阅读次数:

  10月23日,市关工委召开学习贯彻习近平总书记重要指示专题会议,市关工委常务副主任张志明作了学习贯彻习近平总书记重要指示辅导讲话,副主任陆春林传达了省、苏州市关工委关于学习贯彻习近平总书记重要指示专题会议和主要领导讲话精神,副主任毛义明主持会议。各镇(区)、各系统关工委常务副主任、办公室主任出席会议。

  张志明在辅导讲话中指出,习总书记的重要指示高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,必将对关心下一代事业产生深远影响,永载关工委史册。他对习总书记重要指示的内容进行解读:首先,习总书记代表党中央,对在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作总结表彰大会上,受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向关工委老同志和关工委干部表示问候。其次,明确地指出“十年树木、百年树人;祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作关系中华民族的伟大复兴”,把关心下一代工作和祖国的未来、中华民族伟大复兴紧紧联系在一起,更加进一步明确了关心下一代工作的伟大意义。此外,进一步指明了关工委工作的方向、重点和任务。希望关工委和老同志“团结教育广大青少年听党话、跟党走”。第四,强调“五老”是党和人民的宝贵财富,要弘扬“五老”精神,尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”推动关心下一代事业更好发展。第五,要求“各级党委政府关心支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热”,这既是对各级党委政府的要求,也是对广大老同志的号召,必将成为推动关工委和“五老”队伍建设的强大动力。

    张志明在辅导讲话结束时,要求各镇(区)、各系统关工委要以习近平总书记指示精神为动力,向党委主要领导传达习近平重要指示和会议精神,并及时召开会议向各社区(村)关工委领导、村官、“五老”骨干、校外辅导员、关心下一代志愿者等传达学习总书记指示精神,进一步落实各项措施,切实加强校外教育辅导站建设,充分发挥“五老”作用,组织“五老”讲师团人员,利用节假日深入社区(村),组织青少年传达学习、贯彻落实习近平总书记指示精神,推进关心下一代工作上台阶。