各地关工委运用多种形式纪念抗战胜利70周年

【发稿时间 :2015-11-20 09:50 阅读次数:

   编者按:在“七彩夏日”活动中,各镇(区)关工委运用多种形式,组织青少年开展中国人民抗战胜利七十周年纪念活动,引导青少年铭记历史、珍爱和平,立志成才,将来报效祖国,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

浏河镇关工委举办“铭记历史·珍爱和平” 专题宣讲活动

  8月28日,浏河镇关工委在渔村社区组织各村、社区的大学生村官以及中小学生共50余人,举行纪念抗日战争胜利七十周年宣讲活动,引导青少年铭记历史、 珍爱和平,勤奋学习、立志成才,将来为建设中国特色社会主义贡献力量。

  在活动中,他们邀请了刘秀荣、瞿洪章两位老人,讲述了日军在入侵浏河时犯下的滔天罪行。刘秀荣老人说:“1937年8月23日凌晨三点,我家附近的长江边上顿时炮声大作,村民们在睡梦中被惊醒。听说日本人打过来了,我们村里的大多数年轻人都趁着夜色四处逃命。日本兵从浏河口黄窑湾、小川沙和锡敬塘三个地方登陆。我当时因为年龄较小,父母带着我逃命不方便,就把我留给了祖母,祖母带着我躲在村里一个水车边上,结果还是被几名日本兵发现了。当时,一名日本兵见我长得十分可爱,就打着手语问我的祖母,孩子的妈妈在哪里?祖母机灵的撒了一个谎,打着手语告诉对方,孩子妈妈已经死了。几名日本兵听了我祖母的话,显得既失望又很生气,一边大喊大叫着,一边举着刺刀做着挑刺人的动作,并在空中不停地画着圈。我当时被吓得哇哇大哭。”刘秀荣还说,日本兵登陆之后,在原七十二家村烧杀抢夺,无恶不作,村里被烧杀、活埋的村民就有8人,被烧掉的房屋有50多间。当时村里有一名叫“老苟”的村民,看到日本兵的暴行十分气愤。有一天夜里,“老苟”利用夜色找到了日本兵的电话线,想切断日本兵的通讯联系,当他刚将电话线掐断时,却被巡逻的日本兵发现了,并当场惨无人道地将“老苛”活埋了。村民王德明的妻子当时怀有身孕,不方便逃走。日本兵发现后竟惨无人道地将王妻强奸。令人发指的是,日本兵把她奸污之后,还用刺刀划开这名妇女的肚皮,将胎儿挑在刺刀上作乐,而王妻当即惨死。当时日本鬼子闯进村里一座老相公庙时,就用砖头将正在睡觉的一位当家和尚砸得脑浆溢出,当场死于非命。村里还有一位躲藏在家里的老人被日本兵发现,将他的手脚捆绑后,再用储存粮食的粮囤把他围在中间,最后浇上汽油,将他活活烧死。

  现年89岁的受害者瞿洪章老人含着悲愤的眼涙哽咽着说:“日军入侵浏河时我只有11岁,可日军的残暴我记忆忧新、历历在目。我被日军在左肩、腰胯部、和右脚都被打了一枪,落下了终身残疾,直到现在走起路来一颠一拐很不方便。日本鬼子的暴行给我留下的三个伤疤现在依然赫然在目,这些都是日军对中国人民犯下滔天罪行的铁证。”

  镇关工委常务副主任沈企元在两位老人诉说当年日军的暴行后讲话,要求在场的青少年学生要树理想,立大志,弘扬伟大的民族精神,刻苦学习文化知识,掌握现代科学技术,学会报效祖国本领,将来积极投身于中国特色社会主义建设事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (顾玉林)

璜泾镇关工委组织学生走进沙家浜重温革命史

  为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,让青少年接受一次爱国主义教育,璜泾镇关工委于8月22日清晨,组织全镇在“七彩夏日”活动中表现突出的50多名优秀学生,前往常熟沙家浜爱国主义教育基地,开展“红色之旅”活动。在活动中,学生们首先走进沙家浜历史纪念馆,听了讲解员介绍,看了珍贵的历史图片,还参观了沙家浜革命传统基地——红石民俗文化村、芦苇荡、春来茶馆,观看了革命历史京剧《沙家浜》片断。这次参观学习时间虽短,但让学生们接受了一次深刻的爱国主义教育。

  (倪善明)

城厢镇办专题讲座观看电影纪念抗战胜利七十周年

    8月21日,城厢镇德兴社区组织中小学生与老党员们一起,举行听专题讲座、观看抗战影片,以纪念中国人民抗日战争胜利70周年。社区邀请市教育系统教师宣讲团成员陈菊明作了《牢记历史·珍爱和平》专题讲座。陈老师介绍了中国人民抗日战争时期发生的重大事件,使大家受到了一次深刻的爱国主义教育。与会人员观看了抗战片《举起手来!》。影片主要讲述了抗日战争时期,为了保护从日军手里夺回来的国宝金佛,八路军、爱国村民和机灵的儿童团员与日本鬼子斗智斗勇,不仅安全地将国宝运送出去,并消灭了驻村的日本鬼子。学生们观看影片后,表示要铭记历史、珍爱和平,刻苦攻读、早日成才,将来为保卫祖国、建设祖国贡献一份力量。

  (刘 梅)

娄东街道办陆渡村东城社区联合开展爱国主义教育活动

  8月9日,娄东街道办事处陆渡村与东城社区关工委联合组织30多名青少年,开展纪念抗日战争胜利70周年活动,让青少年接受一次深刻的爱国主义教育。

  陆渡村关工委提供了以《难忘“八·一三”》为主题的专题节目,辅导员首先利用电影“八百壮士”中的部分镜头,展示了1937年8月13日,日寇采用海陆空联合作战的形式大规模侵犯我国上海,使无辜的百姓遭遇到生命财产的巨大损失。接着由一位80多岁的老爷爷讲述了两个悲惨的事件,控诉日寇侵华的罪行。第一个是诉说他自己大家庭不幸遭遇。他的大伯母年轻守寡,一个人拼命干活无法养活三个孩子,万不得已把才十三岁的长子送到上海徐家汇一家杂货店当学徒。“八·一三”淞沪战争爆发后,日本飞机对徐家汇狂轰滥炸。战事稍微平息后,伯母和他父亲去上海寻人,但一片瓦砾,生不见人,死不见尸,据说已经葬身于火海之中。伯母失去了只有十五岁的长子后悲痛欲绝,好几次想自尽短见,一直过着水深火热的生活。紧接着,这位爷爷讲述了他邻居的悲惨遭遇。那是在1937年8月,日军从浏河口登陆以后,经常乘汽艇来陆渡残暴行凶。有一次,强逼邻村一个大伯去找花姑娘,可是大伯患有严重白内障,是个开眼瞎子,出了家门就走到农田里,鬼子认为他狡猾,竟然残忍地用刺刀把他刺死在乡间小路上。东城社区则组织青少年演出了一出抗战小剧,讲的是某天深夜,八路军游击队准备拔掉日寇的一个据点的故事。先前潜伏在敌人心脏里我党地下工作者,获得了敌人当晚的通行口令,急需要派一名信得过的通讯员,把紧急情报送到我游击队指挥部。情报是一则七言谜语诗,谜底是敌人今晚的通行口令。为了安全,要求通讯员在很短的时间内把情报熟记在心中。同时,命令通讯员一定要机智勇敢地越过封锁墙、铁丝网、地雷区和独木桥等障碍顺利送达。结果,这位通讯员经过一番艰苦努力,终于把情报送到目的地,为八路军拔掉日军据点立了一功。这一个电影镜头、一只故事、一出短剧,让参加活动的青少年了解了抗战历史,纷纷表示要珍爱和平、认真学习,早日成才将来报效祖国。

(徐家隆)

娄东街道办洋沙社区组织学生观看抗战影片深受教育

  7月31日,娄东街道办事处洋沙社区关工委组织学生纪念中国人民抗战胜利70周年活动。活动中,社区组织38名学生在居委会三楼会议室,观看抗战电影《鸡毛信》。在观看过程中,同学们对小英雄海娃的机智勇敢、随机应变,与日本鬼子进行不屈不挠的斗争精神,表示十分钦佩。有的也表示要学习海娃遇到困难不后退,冷静思考不灰心,努力完成学业任务。

  (周建国)