全市关工委宣传工作会议召开——传达学习习近平最新重要批示精神部署明年“一报一刊”征订工作任务

【发稿时间 :2015-11-20 09:57 阅读次数:

  8月26日,市关工委、教育局联合召开全市关工委宣传工作会议,各镇(区)关工委常务副主任、办公室主任和全市50所中小学校的德育校长出席了会议,会议传达学习中共中央总书记习近平就纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代总结表彰大会召开,对做好关心下一代工作作出的重要指示精神,传达贯彻省、苏州市关工委宣传工作会议精神,回顾总结今年《关心下一代周报》《中国火炬》(简称“一报一刊”)宣传征订工作情况,部署落实2016年宣传征订工作目标任务。市关工委常务副主任张志明讲话,副主任陆春林传达省、苏州市关工委宣传工作会议精神,副主任毛义明主持会议。

  张志明首先传达了习近平总书记“要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”的重要批示。他指出,习近平的重要指示为我们做好关心下一代工作指明了方向,具有深远的政治意义。可以说,今天我们部署落实明年“一报一刊”宣传征订工作,也是落实习近平总书记重要批示精神的具体体现。2015年一报一刊宣传征订工作取得了可喜的成效,《周报》订阅数达到30700余份,《中国火炬》订阅数达到410余份,实现了预期征订目标任务,希望大家再接再励、再创佳绩。

  张志明在部署明年“一报一刊”宣传发行目标任务时说,2016年对“一报一刊”宣传订阅工作的总体目标任务:要在保持今年总量的基础上,实现稳中有升,并提出了三点希望。一要提高思想认识,推进有效传播。要总结推广典型经验,推进全市订好、读好、用好《周报》,为加强青少年思想道德建设,深化社会主义核心价值观教育创造有利条件。二要坚持自觉、自愿、自费的方针,确保稳中有升。各中小学校在市关工委和教育局统一部署下,利用印发《告家长书》、组织座谈讨论等形式,切实做好学生家长思想工作,不强求、不摊派,自觉自愿订阅。同时,要做好对贫困生的订阅工作,确保各镇(区)、各中小学校、市级机关超额完成“一报一刊”订阅任务。三要抢抓机遇,集中精力,完成任务。学校开学时是做好征订工作的最好时机,各中小学校要在思想发动上、征订手续上、钱款收交上做好过细工作,确保,2016年征订任务稳中有升。

  市教育局德育科科长张倩在发言时要求,各中小学校做好明年《周报》宣传征订工作,要坚持三个原则:一是坚持自愿原则。二是坚持关爱原则。对于那些受国家生活补助的贫困生,尤其是低保家庭子女,学校要减免征订费用,可在学校的相关经费中代为支付;三是坚持稳中有升原则。希望各中小学校领导要一如既往,密切与当地关工委联系。坚持由分管校长统抓,班主任具体抓的工作方法,努力完成明年《周报》征订目标任务。

    会上,太仓市沙溪镇笫一中学、市实验小学负责人作了关于组织学生订报、读报、用报的交流发言。